Банки-банкроты. Первые жертвы Майдана

Для выведения с рынка пяти банков, связываемых с режимом Януковича, Фонду гарантирования вкладов придется отдать все, что он имеет.

В первом квартале 2014 года временная администрация была введена в пять финучреждений — Банк Даниэль, Реал Банк, Банк Меркурий, Брокбизнесбанк и Банк Форум. Два последних входят в группу крупных банков (16 и 24 место по активам). СМИ некоторые из этих финучреждений связывали с теневыми схемами режима Януковича. Проблемы в банках накапливались годами. Но прежнее руководство НБУ в ситуацию не вмешивалось.

Сумма подлежащих компенсации обязательств перед вкладчиками в названных банках может составить около 7,5 млрд. грн., что приближается к общему объему активов ФГВФЛ в 7,92 млрд. грн. ‘На сегодня еще не принято решение относительно выведения банка Форум с рынка. Но, если это произойдет, Фонд может исчерпать практически все собственные средства’, — предупреждает адвокат, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец.

По информации главы адвокатского объединения Гарантия Евгения Огаркова, среди вкладчиков банка Форум, чьи депозитные счета превышают 200 тыс. грн., была создана инициативная группа, которая стимулирует ФГВФЛ к поиску инвестора, готового восстановить платежеспособность финучреждения. Как отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, эти действия вызывают негодование остальных вкладчиков, которые могли бы уже сейчас начать получать свои деньги. Напомним, к апрелю были компенсированы 95,2% вкладов до 200 тыс. грн. в банке Даниэль, с 1 апреля начаты выплаты вкладчикам Реал Банка, а клиенты банка Меркурий и Брокбизнесбанка могут обращаться за своими деньгами с 23 апреля. Тем временем, 22 апреля истек срок подачи заявок от потенциальных инвесторов банка Форум. В ФГВФЛ ЛІГАБізнесІнформ подтвердили наличие поданных заявок.

‘При введении временной администрации обязательства выплатить средства остаются за банком, — комментирует начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. — Только в случае отсутствия у банка достаточных средств он может получить целевой займ от ФГВФЛ’. Поэтому, если инвестор, готовый принять участие в восстановлении банка Форум, будет найден, нагрузка на Фонд будет снижена на 3 млрд. грн. К слову, ранее собственник банка Форум Вадим Новинский был готов принять участие в спасении своей финструктуры, а активами Брокбизнесбанка интересовались Альфа Банк и Дельта Банк.

Пятью названными банками количество финучреждений, признанных неплатежеспособными в 2014 году, может не ограничиться. ‘Из-за того, что на протяжении нескольких лет НБУ не исполнял свою основную функцию и пренебрегал законодательством, велика вероятность введения временной администрации в еще два десятка банков, — предупреждает Ростислав Кравец. — В такой ситуации Фонд может привлекать кредиты у Кабмина или получать средства из бюджета на безвозвратной основе, что предусмотрено законодательством’. Кроме того, по сообщениям СМИ, уполномоченным государством инвестором для проблемных финструктур может стать государственный Укргазбанк.

ЛIГАБiзнесIнформ