А вы поддерживаете нейтральный статус Украины?

Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», 35,8% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, а 44,8% выступают за сохранение внеблокового статуса страны.

 

Мирослав Табахарнюк,
председатель наблюдательного совета компании «МТ-Инвест»:

Убежден, Украине нужен военно-политический блок. Даже сегодняшняя ситуация подтверждает это. Разумеется, такой шаг вызовет еще более враждебное отношение России к нам. Но ведь именно РФ своими действиями показала Украине, что мы не можем себя защитить. Поэтому единственно правильный выход — это вступление в НАТО. Украине необходимо положиться на его военно-политический потенциал. Иначе мы всегда будем зависеть от настроения нашего соседа.

Ростислав Кравец,
старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

Украине ничего не остается, как изменить свой внеблоковый статус. Хотя если бы не агрессия со стороны РФ, то лучше сохранять нейтралитет. Войдя в НАТО, у Украины будет прекрасная возможность модернизировать вооруженные силы, превратить их в реальную силу, способную защитить страну от любой агрессии, и в дальнейшем получить значительную выгоду от новых разработок в военной сфере. При наличии такого агрессора, как Россия, Украине необходимо иметь надежных союзников.

Анатолий Кинах,
президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

Оптимальным является курс, зафиксированный в законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», где определена необратимость экономической, политической интеграции Украины в Евросоюз. При этом мы должны сохранить статус внеблокового нейтрального государства. Это дает возможность решить важную задачу — создать условия и сформировать современные европейские стандарты у нас. Поэтому тот статус, который Украина имеет, для нас приемлем.

Виталий Берта,
шеф-редактор радио «Голос Столицы»:

Большинство украинцев до сих пор боятся НАТО. Правда, при этом мало кто может объяснить почему. Считаю, что Украине нужно придерживаться нейтралитета. Но последние события показали, что мы не способны самостоятельно отвечать на агрессию. Скорее всего, это не должен быть Альянс, чтобы не делить Украину еще больше. Но объединиться все?таки с кем?то нужно. Хотя бы для того, чтобы увереннее себя чувствовать.

Денис Кобзин,
директор Харьковского института социальных исследований:

Считаю, что сильная и стабильная страна должна стремиться оставаться вне военных блоков. Однако, учитывая нынешнюю сложную ситуацию и то, что Украине придется проделать на этом пути еще много шагов, — статус в блоке Североатлантического Альянса сегодня является важной гарантией безопасности страны. Кроме того, само стремление к такому статусу обязывает Украину модернизироваться.

Николай Катеринчук,
народный депутат (ВО «Батьківщина»):

Мы обязаны создать новую систему нацбезопасности. Ведь последние события продемонстрировали полную недееспособность наших вооруженных сил. Будет эта система сформирована самостоятельно, при помощи вступления в НАТО или же посредством другого военно-политического блока — не важно. Главное, чтобы она защищала украинский народ, а также территориальную целостность страны.

Юлия Мицишена, Капитал