30% личного состава СБУ были агентами ФСБ и ГРУ — эксперт

По словам Николая Сунгуровского, информация о массовой вербовке украинских силовиков соответствует действительности.

Около 30 процентов личного состава Службы безопасности Украины были российскими агентами ФСБ и ГРУ России. Об этом в эфире Эспрессо.TV заявил директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Николай Сунгуровский.

‘То, что говорили с высоких трибун о том, что последние четыре года, даже больше, против сектора велась целенаправленная диверсионная деятельность по уничтожению этого сектора — это правда’, — признал эксперт.

‘Это была вербовка, запугивание, шантаж, работа велась профессионально. По моим данным, 30% состава СБУ были агенты ФСБ и ГРУ, в отношении других структур у меня данных нет’, — рассказал Сунгуровский.

Ранее о том, что украинские спецслужбы переполнены российскими агентами, заявлял экс-замглавы СБУ генерал Александр Скипальский.

По словам нынешнего главы СБУ Валентина Наливайченко, в декабре и январе 2013-2014 гг. на одном из полигонов Службы безопасности Украины присутствовали более 30 сотрудников ФСБ России, к которым на доклад приезжал лично тогдашний глава СБУ Александр Якименко. Наливайченко заявлял, что сотрудники спецслужб России могли принимать участие в подавлении Майдана.