Курченко объявлен в международный розыск — Генпрокуратура

По версии следствия, сумма убытков для государства от деятельности по продаже сжиженного газа составила более 1 млрд.грн.

Харьковский бизнесмен Сергей Курченко объявлен в международный розыск. Об этом сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Алексей Денисюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Денисюк отметил, что Генпрокураторой в марте открыто уголовное производство против должностных лиц госпредприятий, производящих сжиженный газ — акционерных обществ Укргазддобыча, Черноморнефтегаз и Укрнафта.

По словам Денисюка, должностные лица под видом реализации газа для нужд населения намеренно завышали объемы реальных потребностей, а избыточный газ продавали коммерческим структурам для последующей продажи на газовых автозаправках. ‘Сумма убытков для государства составила более 1 млрд.грн. в этом уголовном производстве прокуратура объявила подозрение главе наблюдательного совета компании ВЭТЕК Сергею Курченко, который объявлен в международный розыск’, — сказал он.

Денисюк также сообщил, что по этому делу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей одному из руководителей участников схемы и руководителю одного из банковских учреждений.

Напомним, 6 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ‘Восточно-европейская топливно-энергетическая компания’ (ВЕТЭК), которая принадлежит Курченко.

‘Установлено, что четырьмя компаниями этой группы (ООО ‘Зовнитрансгаз’, ГП ‘Петрол’, ПМП ‘Петрол-ФОРВАРДИНГ’ и ЧП ‘Армада-Плюс’) на протяжении 2012-2013 годов ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд. грн. для их переработки в качестве давальческого сырья и последующего ‘реэкспорта’ за границу’, — отметил он.

По словам Авакова, фактически продукцию продавали на территории Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд. грн.