Налоговая рассказала о формах иностранного инвестирования в Украине

Налоговая инспекция напомнила об аспектах украинского законодательства в части осуществления иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

Долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение доли действующих предприятий.

Создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий полностью.

Приобретение не запрещенного законами Украины недвижимого или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг.

Приобретение самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины.

Приобретение других имущественных прав.

Хозяйственной (предпринимательской) деятельности на основе соглашений о разделе продукции.

В других формах, которые не запрещены законами Украины, в том числе без создания юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины.

Формы иностранного инвестирования регулируются статьей 3 закона от 19 марта 1996 года №93/96-ВР ‘О режиме иностранного инвестирования’.