ВСК назвала виновных в разгоне Евромайдана 30 ноября

Парламентская комиссия пришла к выводу, что руководителем преступной организации был экс-министр внутренних дел Захарченко.

Временная следственная комиссия Верховной Рады закончила проверку фактов разгона акции Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Об этом заявил председатель ВСК Геннадий Москаль, сообщает ВВС Україна.

Комиссия пришла к выводу, что руководителем преступной организации, которая организовала разгон Евромайдана, был бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

В данную организацию также входили: заместитель министра внутренних дел Ратушняк, начальник Главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк, заместитель начальника ГУ МВД Украины в г.Киеве по общественной безопасности Петр Федчук, начальник управления общественной безопасности ГУ МВД в м . Киеве О.Мариненко, заместитель начальника Управления по общественной безопасности МВД Украины в г.Киеве С.Кирдасюк, начальник спецподразделения Беркут ГУ МВД Украины в Киеве Сергей Кусюк.

ВСК считает, что есть все основания для вручения упомянутым лицам уведомление о подозрении в совершении преступления. Наработанные комиссией материалы направили и.о. генпрокурора Олегу Махницкому.

Напомним, в ночь на 30 ноября 2013 года спецподразделение ‘Беркут’ применило силу к участникам мирной акции против приостановки подготовки Украины к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе КГГА Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук. 27 января президент Украины уволил Попова с должности главы КГГА.

Уголовное производство по событиям на Майдане было закрыто ‘благодаря’ так называемому закону об амнистии в редакции от 16 января.