ПриватБанк пояснил, почему не может рассчитаться с крымчанами

Из объяснения следует, что вкладчикам не могут выплатить деньги из-за неплатежей крымских же заемщиков и действий руководства России.

Подконтрольный бизнесмену Игорю Коломойскому ПриватБанк обратился к своим крымским клиентам с просьбой подписать петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину.

Просьба касается предоставления разрешения Банку Москвы или любому другому российскому банку стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов ПриватБанка в Крыму.

В ПриватБанке напоминают, что 3 марта Коломойский дал оценку действиям Путина, и уже через два дня после этого руководство России чуть не разрушило Москомприватбанк (дочерний банк ПриватБанка, который входил в топ-10 банков России по количеству карт), введя в него временную администрацию. ‘Таким образом, нам дали понять, что не позволят больше нормально работать на территории России’, — указали в банке.

ПриватБанк констатирует, что без содействия со стороны российской власти у банка нет возможности выплатить деньги вкладчикам Крыма, поскольку эти деньги выданы крымским же клиентам в виде кредитов. ‘Как только в Крыму начались волнения, практически все корпоративные и индивидуальные клиенты перестали выполнять свои обязательства по кредитам’, — констатирует банк.

‘Если мы без содействия со стороны российских властей выплатим все свои обязательства, это поставит под угрозу не только работу банка, но и всю финансовую систему Украины’, — считают в ПриватБанке.

Напомним, в Крыму работало 2 филиала и 337 отделений банка, 483 банкомата, а также 773 терминала самообслуживания.

Ранее на прямой линии президент РФ посоветовал крымчанам, взявшим кредиты в ПриватБанке, не возвращать их. Он зачитал вопрос от жителя Крыма, который рассказал, что взял в ПриватБанке в кредит автомобиль, но поскольку банк уходит из автономии, он не знает, как взаимодействовать с банком. ‘Катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать с вас деньги. Это их дело’, — посоветовал Путин.