КСУ растолковал, какие определения суда первой инстанции обжалуются отдельно от решения суда

КСУ предоставил токование норм ГПК в аспекте того, подлежат ли отдельному апелляционному обжалованию решения суда первой инстанции, не указанные в ч.1 ст. 293 Кодекса.

24 апреля Конституционный Суд Украины обнародовал принятое 22 апреля Решение по делу по конституционному обращению гражданина Рейниша Леонида Валерьевича относительно официального толкования положения п. 10 ч. 1 ст. 293 ГПК во взаимосвязи с положениями п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины, ч. 2 ст. 293 ГПК.

Г-н Рейниш обратился в Суд с просьбой о толковании выше указанных норм в аспекте того, подлежат ли отдельному апелляционному обжалованию решения суда первой инстанции, не указанные в ч.1 ст. 293 Кодекса.

Необходимость в официальном толковании обосновывалась неоднозначным применением судами общей юрисдикции положения п. 10 ч.1 статьи 293 Кодекса. Из содержания предоставленных копий решений усматривается, что в одних случаях суды принимали к рассмотрению жалобы на определения суда первой инстанции об отказе во внесении исправлений в решение, а в других — отказывали в таком рассмотрении.

В ч. 1 ст. 293 Кодекса содержится перечень определений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от решения суда. Согласно ч. 2 ст. 293 Кодекса возражения на определения, которые не подлежат обжалованию отдельно от решения суда, включаются в апелляционную жалобу на решение суда.

Анализ этих статей предоставляет основания для вывода, что они устанавливают особенности обжалования определений суда первой инстанции, а именно — вместе с решением суда или отдельно от него.

Согласно правовой позиции КСУ положения п. 8 ч. 3 ст.29 Конституции Украины относительно обеспечения апелляционного обжалования решения суда, кроме случаев, определенных законом, необходимо понимать так, что в гражданском процессе апелляционному обжалованию подлежат определения за исключением случаев, когда такое обжалование запрещено законом (Решение № 3-рп/2010, № 12-рп/2010, № 18-рп/2010); перечень определений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от решения суда , приведен в ст. 293 Кодекса, не является исчерпывающим.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 293 Кодекса отдельно от решения суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке постановления суда первой инстанции о внесении исправлений в решение.

КСУ учитывает, что особенностью определений суда первой инстанции о внесении исправлений в решение или отказа во внесении исправлений является то, что суд может внести их в любое время, в том числе и после вступления решения в законную силу. В этих условиях такие решения суда первой инстанции фактически не могут быть обжалованы вместе с решением суда.

Кроме того, отсутствие возможности апелляционного обжалования определений суда первой инстанции об отказе во внесении исправлений в решение отдельно от решения суда в случае, если имеющиеся в тексте судебного решения неточности (арифметические ошибки или описки) касаются существенных обстоятельств, может осложнить или даже сделать невозможным исполнения судебного решения.

Исходя из вышеизложенного, Конституционный Суд пришел к выводу, что в аспекте конституционного обращения положения п. 10 ч. 1 ст. 293 ГПК во взаимосвязи с положениями п. 8 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины, ч. 2 ст. 293 ГПК необходимо понимать так, что апелляционному обжалованию отдельно от решения суда подлежат определения суда первой инстанции как о внесении исправлений в решение, так и об отказе во внесении исправлений в решение.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *