СМИ: хакеры собирали для ФБР информацию с правительственных серверов других государств

Федеральное бюро расследований (ФБР) США прибегало к услугам хакеров для получения доступа к информации, размещенной на правительственных серверах ряда зарубежных государств. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

По данным издания, летом 2011 года власти США арестовали 28-летнего американца Хектора Монсегура — лидера хакерской группировки LulzSec, причастной к атакам на сайты крупных международных компаний, правоохранительных органов и правительственных ведомств. После этого Монсегур начал сотрудничать со следствием и работать в качестве информатора ФБР. В частности, с подачи спецслужбы он подговорил хакеров из группировки Anonymous обойти защиту интернет-сайтов государственных структур ряда стран и похитить оттуда определенную информацию, сообщает газета. Затем эти данные загружались на серверы, контролируемые американскими спецслужбами.

Как утверждает The New York Times, на счету Монсегура и его сообщников — сотни атак на правительственные учреждения Ирана, Нигерии, Сирии, Пакистана, Турции, Польши, Ирака и Бразилии, совершенных в 2012 году.

Дело в отношении Монсегура заведено в федеральном суде Нью-Йорка, однако многие документы до сих пор засекречены.