Рынки каких сырьевых товаров контролирует Россия?

Экономисты пристально следят за обострением геополитической напряженности в отношениях между Россией и Украиной, потому что Россия является одним из крупнейших производителей продукции энергетической, металлургической и горнодобывающей отрасли и сельского хозяйства. Инвесторы обеспокоены потенциальным влиянием текущей политической ситуации на цены на различные товары.

Россия производит 13% мировой нефти и 14% мирового природного газа. Разумеется, международное сообщество также рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России.

 

‘Торговля энергоресурсами важна как для России, поскольку обеспечивает государственный доход, так и для США и Европы из-за ее потенциального влияния на экономический рост и уровень инфляции, поэтому введение санкций, связанных с энергетической сферой, является маловероятным. Санкции в отношении некоторых металлов, таких как платина, палладий и никель, также сомнительны: этим металлам тяжело найти замену на рынках Европы и США, поскольку их доля в объеме мировой добычи слишком велика’, — отметил старший специалист Goldman Sachs по рынку сырьевых товаров Макс Лейтон.