Представители украинских банков нарушающих законодательство просят НБУ отменить запрет на беззалоговое потребительское кредитование

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась в Нацбанк Украины по поводу нецелесообразности полного запрета беззалогового потребительского кредитования платежеспособными банками, которые превысили допустимые уровни экономических нормативов и лимитов исключительно из-за резких колебаний валютного курса.

УКБС отмечает, что введенный постановлением НБУ от 07.04.2014 № 202 запрет осуществления ряда операций (в т.ч. выдачи кредитов без обеспечения) банкам, которые нарушили любой экономический норматив из-за резкого роста курса валют, является чрезмерно жестким ограничением.

Эксперты УКБС считают, если в деятельности розничных банков не было нарушений нормативов капитала и ликвидности, а лишь кредитных нормативов, и при условии соблюдения значений лимитов общей открытой валютной позиции и т.д., установление для этих банков ограничений, предусмотренных Постановлением № 202, является несправедливым.

Для таких банков УКБС предлагает Нацбанку смягчить введено ограничение и позволить потребительское кредитование на сумму до 50 тыс. грн на одно физлицо, поскольку кредитовать население в указанных пределах могут даже банки, которые получили стабилизационный кредит (постановление НБУ от 13.07.2010 № 327).

Кроме того, кредиты, предоставленные физлицу в размере до 50 тыс. грн, в соответствии с Положением о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям (утвержденное постановлением НБУ от 25.01.2012 № 23) классифицируются как несущественные, и при формировании банками резерва фактор обеспечения по таким кредитам не учитывается.

Также эксперты УКБС отмечают , что неопределенность ситуации в экономике страны (в частности, волатильность курса) и сложность процедуры капитализации, лишает банки возможности наращивания в сверхкороткий срок регулятивного капитала для выравнивания значений экономических нормативов (согласно требованиям постановления НБУ от 28.01.2001 № 368). Поэтому с целью исключения валютной составляющей при расчете нормативов , УКБС одновременно предложил НБУ внести ряд временных (до конца 2014 г.) изменений в Постановление № 368 о порядке расчета регулятивного капитала.