ВСУ указал на необходимость начисления процентов по вкладу после смерти вкладчика

Обязательство банка по выплате процентов по договору вклада продолжается до дня, предшествующего дню возврата средств наследникам.

Обнародовано постановление Верховного Суда Украины, принятое на заседании Судебной палаты по гражданским делам 9 апреля 2014 года. Рассмотрев дело № 6-12цс14 о взыскании недоплаченных средств и процентов по банковскому вкладу, который был унаследован после смерти вкладчика, ВСУ разъяснил, что по смыслу ст. 1060 и части 2 ст. 1228 ГК договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока, право на который входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им.

Согласно части 2 ст. 608 ГК обязательство не прекращается со смертью кредитора , поскольку оно не является неразрывно связанным с личностью последнего. В таком случае права и обязанности (наследство) физического лица (вкладчика), который умер, переходят к другим лицам — наследникам.

Следовательно, обязательство банка выплачивать проценты по договору вклада не прекращается со смертью вкладчика и продолжается до дня, предшествующего дню возврата средств наследникам.

Напомним, аналогичная правовая позиция была высказана ВСУ при пересмотре дела № 6-67цс13 и дела № 6-157цс13.