Российские индексы упали более чем на 2% из-за обострения на Украине

А активные военные действия вызовут просто обвал, считают портфельные управляющие.

Вооруженные столкновения между украинской армией и силами самообороны в Донецкой области Украины, а также объявление министра обороны России Сергея Шойгу о начале учений вблизи украинской границы вызвали распродажу на российском фондовом рынке: индекс ММВБ снизился на 2,15% до 1300 пунктов, индекс РТС — на 2,25 до 1146 пунктов. В ходе торгов падение было сильнее, индексы теряли почти 3%, ММВБ опускался ниже психологически важной отметки в 1300 пунктов. Сильнее прочих падали акции Новороссийского морского торгового порта — за день почти на 6%, Магнитогорского металлургического комбината и розничной сети «Магнит» — на 5%, «Фармстандарта» и ФСК ЕЭС — более чем на 4%.

«Рынок боится обострения ситуации», — объясняет снижение индексов директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров. «Инвесторы нервно реагируют на все новости, сегодня обновили минимумы с 18 марта, а март был провальным месяцем с точки зрения российских индексов», — соглашается с ним менеджер по работе с клиентами «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Александр Тен. «Ежедневные упоминания в СМИ по поводу неутихающих беспорядков в Славянске и других городах на востоке Украины вкупе с постоянными заявлениями представителей США о применении новых санкций в отношении России подпитывают негативные настроения игроков рынка и полностью перекрывают позитив от любых корпоративных новостей», — переживает аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова. Несмотря на объявление финальных дивидендов за 2013 г., оказавшихся не хуже или даже лучше ожиданий, акции «Лукойла»?? потеряли 1,24%, а акции Московской биржи — 0,81%.

Это седьмое падение рынка, вызванное украинским кризисом, за последние два месяца. Минимума индекс ММВБ достигал 14 марта — 1237 пунктов (см. график).

«Сейчас уровни рынка достаточно низкие, часть инвесторов уже ушла», — объясняет относительно слабую реакцию рынка в четверг Цупров, но если произойдут какие-то действия, рынок будет падать быстро. «Под давлением в любом случае будем находиться ближайший месяц, до президентских выборов на Украине», — ожидает он. Прогноз индекса ММВБ от «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» — 1280-1290 пунктов, но это если не будет новых санкций против России.

Юлия Орлова