В горячих точках на востоке Украины ряд банков ограничивает работу отделений

Банкиры отмечают, что состояние и сохранность зданий и имущества зависит от степени напряженности ситуации в юго-восточных городах.

Как сообщают ‘Вести’, по мере обострения ситуации на востоке страны финансисты усиливают охрану своих филиалов и техники, а иногда идут и на крайние меры и закрывают отделения.

Так, например, поступили в Приватбанке. ‘Приостановлена работа нескольких отделений в Славянске, Мариуполе и Луганске. В Донецке усилена охрана отделений и банкоматов’, — комментирует пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

‘Все наши отделения работают в стандартном режиме, кроме тех, которые находятся в эпицентре событий. Банк пристально следит за развитием ситуации. В случае угрозы безопасности клиентов и сотрудников мы временно приостанавливаем работу отделений и банкоматов, информируя об этом на сайте банка’, — рассказали в пресс-службе ПУМБ.

Временно закрывать свои офисы в случае обострения военного противостояния в непосредственной близости обещает также банк ‘Национальный кредит’, Банк Кипра и Альфа-Банк.

‘Мы приостанавливаем работу отделений только в случае возникновения внешней угрозы для наших сотрудников и клиентов. Так, во время пика событий в Славянске 14 апреля, наше отделение работало в закрытом режиме (без клиентов)’, — объяснила специалист отдела корпоративных отношений и PR украинской ‘дочки’ Альфа-Банка Дарья Дюкарева.

В ‘Национальном кредите’ ограничили доступ клиентов в зоны самообслуживания, которые временно работают не круглосуточно, а по графику отделений.

Финансисты уверяют, что пока им не наносился материальный ущерб, но они не исключают и такой вариант. ‘Помещения, в которых находятся отделения и имущество банка, остались невредимыми. Состояние и сохранность зданий и имущества зависит от степени напряженности ситуации в юго-восточных городах’, — отметил начальник отдела координации работы отделений Банк Кипра Юрий Герасименко.

При этом банкиры отмечают разнонаправленную тенденцию по депозитам. С одной стороны, по словам Герасименко, в отделениях на юго-востоке уровень досрочных расторжений депозитов увеличился на 5%.

С другой, банкиры признают, что из-за роста преступности, люди боятся хранить деньги дома, и несут наличные на счета. ‘Оттоки депозитов в ряде восточных отделений действительно есть, однако, они небольшие. Но примечательно, что в некоторых городах (Макеевка, Попасное, Артемовск, Харьков, Донецк, Мариуполь, Луганск) мы увеличиваем объемы привлекаемых депозитов’, — подчеркнула директор департамента координации деятельности региональных представительств банка ‘Национальный кредит’ Наталья Рогова.

При этом, по словам банкиров, несмотря на обострение военно-политической ситуации на востоке Украины, они до сих пор не столкнулись с неплатежами по кредитам.

Напомним, сегодня в городе Славянск Донецкой области проводится АТО.