Санкции против России все же могут помочь Восточной Украине

Не успели главы G7 распространить заявление, осуждающее Россию за эскалацию напряженности на востоке Украины, как пророссийские боевики захватили восемь иностранных наблюдателей, сообщает The Independent.

В заявлении говорилось, что лидеры G7 ‘договорились действовать быстро в принятии дополнительных санкций против России’. Но реакция пророссийских сепаратистов, казалось бы, демонстрирует неэффективность санкций.

‘Существует принципиальный, хотя и слегка циничный аргумент, что Владимир Путин своим националистическим авантюризмом причиняет столько вреда российским экономическим интересам, что не нуждается в наших усилиях, чтобы усугубить ситуацию. Введение торговых и финансовых санкций позволило бы Путину винить в трудностях России ‘Запад’, а не собственное безрассудство’, — говорится в редакционной статье.

Путин пытается откусить больше, чем может проглотить, продолжает издание, ‘и, если он попробует ассимилировать в Россию население, которое не хочет ассимилироваться, он лишь усилит проблемы и затраты Москвы. Одно дело Крым. Мы не должны принимать как должное его аннексию, но его население — в основном русские. Восточная Украина — это совсем другое, и разжигание там сепаратизма противоречит российским интересам’, — говорится в статье.

Таким образом, циник вспомнил бы слова Наполеона: ‘Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать’. Кредитный рейтинг России падает, а поддержка общественного мнения может измениться. Однако идея того, что Великобритания, ЕС и США должны вести себя сдержанно из опасений, что Путин будет винить нас, неубедительна. Его антизападная риторика, обвиняющая в падении правительства Украины некие ‘фашистские элементы’ при поддержке США и НАТО, уже достигла апогея, пишет издание.

‘Санкции не всегда работают. Но они могут сработать, и нет другой возможности для тех, кто поддерживает независимость и единство Украины, — полагает The Independent. — Экономическое давление — лучший способ привести Путина в чувство, и теперь, когда его союзники стали брать в заложники международных наблюдателей, нет причин воздерживаться от прессинга’.