Украинский кризис: США распространят санкции на российских "серых кардиналов"

В воскресенье Белый дом уверенно заявил, что санкции против России будут действовать долговременно. Заявления, сделанные заместителем советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкеном, были озвучены после того, как президент Обама попытался заручиться твердой поддержкой Европы в отношении таких мер, пишет Мартин Пенджелли в The Guardian.

‘На вопрос о том, что повредит Путину больше всего, Блинкен ответил, что Белый дом стремится подорвать обещание президента российскому народу обеспечить экономический рост’, — говорится в статье.

‘Экономическая изоляция России растет изо дня в день, — заявил он. — Ее рынки ценных бумаг упали на 22% с начала года’.

‘Начиная с этой недели мы будем усиливать давление на людей, ближе всего стоящих к Путину, компании, которые они контролируют, оборонную промышленность — все это’, — пообещал Блинкен.

Боб Коркер, член сенатского комитета по международным отношениям, отметил: ‘Эти точечные санкции против отдельных людей никак не влияют на поведение Путина. Мы должны начать наносить удары по компаниями внутри России, чтобы дестабилизировать ее экономику’.

‘Российская экономика в действительности очень хрупкая, — заявил Коркер. — Думаю, удар по четырем ее крупнейшим банкам потрясет всю экономику. Удар по ‘Газпрому’ однозначно потрясет’. ‘Я боюсь, что мы всего лишь слегка задеваем этих людей, олигархов. Мы на самом деле не затрагиваем верхушку среднего класса, более широкую базу граждан’, — добавил он.

Блинкена спросили, почему администрация не рассматривает возможность предоставления оружия Украине. Заместитель помощника президента ответил: ‘Мы сосредоточиваемся на том, в чем мы можем оказать наиболее эффективное воздействие. На этой неделе программа [помощи] МВФ продвинется дальше. Вице-президент [Джо Байден] был на Украине всего неделю назад — он объявил о предоставлении дополнительной нелетальной помощи в сфере безопасности. Мы также сотрудничали с Украиной до этого кризиса, помогая повысить профессионализм ее армии’.

‘Мы могли бы направить на Украину оружие, но это не изменит ее способности противостоять русским’, — сказал Блинкен.