Путин стал угрозой миру во всем мире

‘Сегодня хозяину Кремля удается, кажется, все, — пишет Александр Мельник, преподаватель Бизнес-школы ICN Нанси-Мец, на сайте Le Figaro. — Он аннексирует Крым без единого выстрела, ‘грызет’ остальную Украину, навязывает Западу свою позицию в Женеве и бьет рекорды популярности у россиян, которые, впав в националистический экстаз, аплодируют его достижениям, словно это продолжение Олимпиады в Сочи’.

‘На самом деле российский президент решил, что ему все дозволено, им движет туманное нравственное и историко-эмоциональное предчувствие, некая новая pravda (высшая, едва ли не божественная истина), которая возводит Россию в ранг святой спасительницы сбитого с толку Запада, — говорится в статье. — Он является воплощением правового нигилизма, присущего на протяжении столетий его стране, в которой к закону относятся как к клочку бумаги’.

‘Однако он также — и в первую очередь! — духовный сын коммунизма в цепочке Ленин-Сталин-Брежнев-Андропов, — подчеркивает автор. — Порождение этой преступной системы, которая так и не предстала перед судом Истории. Внутренние часы российского президента замерли в 1970-х — в том времени, когда он прошел подготовку агента КГБ и не мог воспринимать мир иначе, чем через призму холодной войны’.

Кто может объяснить ему, что с тех пор мир изменился? И почему, в конце концов, он так презирает Запад? — задает риторические вопросы автор.

‘Осмелюсь частично ответить: вскормленный молоком цинизма, который пропитывал его страну при Брежневе, когда советские глашатаи, которые должны были бороться с ‘тлетворным влиянием капитализма’, на деле поклонялись культу общества потребления, вдохновленного Америкой, он сегодня и представить себе не может, что основополагающие ценности Запада (индивидуальная свобода, человеческое достоинство, верховенство закона, демократия, гражданское общество, свободная пресса и прочие) могут быть чем-то, кроме семантического обмана, маскирующего приманку. Все эти ценности в глазах Путина — не более чем ‘дымовая завеса’, — пишет политолог.

‘К несчастью, современность отмечена событиями, которые укрепляют Путина в его заблуждении: бывший бундесканцлер Герхард Шредер стал сотрудником ‘его’ ‘Газпрома’; Тони Блэр дорого продает свои советы авторитарному режиму Казахстана. Не говоря уже о Жераре Депардье, который, по глубокому убеждению Путина, скрывает за признаниями в любви к русской культуре банальное желание не платить налоги в собственной стране, где у власти встали социалисты’, — сообщается в статье.

Однако Путин, умелый и расчетливый тактик, все же совершил историческую ошибку, которая чревата тяжелыми последствиями для будущего России. ‘Вывести Россию из западного цивилизационного пространства за относительно короткое время — вот это ‘достижение’! — иронизирует автор. — Ни татаро-монгольскому игу, ни самому ретроградному царизму, ни одному из генсеков КПСС никогда раньше это не удавалось’.

‘Наконец, историческая ошибка Путина не ограничивается пределами его страны. Оставим нерешительность ‘реалполитик’ и перестанем бояться сказать это вслух: Путин стал угрозой миру во всем мире. Он и только он, в конечном итоге, несет ответственность за разрушительную эскалацию в глобальном масштабе’, — заключает Мельник.