В Великобритании возбуждено дело из-за отмывания денег, связанных с коррупцией на Украине

Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office) возбудило уголовное дело по факту возможного отмывания денежных средств, связанных с коррупцией на Украине. Об этом говорится в распространенном заявление ведомства.

Кроме того, активы в размере $23 млн, связанные с этим делом и находящиеся в Великобритании, были заморожены.’По соображениям конфиденциальности мы не можем сообщить больше информации в данный период времени’, — сообщили в бюро.

Как ЕС и США помогают Украине бороться с коррупцией

В конце апреля назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк заявил, что новые правительство и президент, избранный 25 мая, должны сосредоточить свои усилия именно на ‘реальной борьбе с коррупцией’. Без выполнения этой задачи, подчеркнул Яценюк, Украина не может рассчитывать на необходимей ей иностранные кредиты. 

В свою очередь, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что его страна готова помочь новым украинским властям в борьбе с ‘раковой опухолью коррупции’. Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден в апреле сообщила, что на Украину направлена группа специалистов Минфина, Минюста и ФБР США, которые должны помочь найти и вернуть на родину похищенные коррупционерами активы.

В начале марта 2014 года Евросоюз ввел санкции в отношении отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича, членов его семьи и экс-министров, заявив, что они, в числе прочего, подозреваются в причастности к коррупции. Санкции, действующие в течении года, предусматривают замораживание и возмещение украинских государственных средств, присвоенных ненадлежащим образом. Схожие санкции ввели в отношении украинских чиновников Канада и США. Сам Янукович утверждает, что не имеет счетов за границей.