Visa и MasterCard всколыхнула российская волна законотворческой активности

Международные платежные системы Visa и MasterCard, подвергшиеся резкой критике за блокировку операций банков «Россия» и СМП, предсказуемо отреагировали на создание национальной системы платежных карт в РФ: обе компании заявили, что обеспокоены планами российских властей по ее формированию и изучают грозящие их бизнесу риски.

Госдума в прошлую пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Этот вопрос встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 16 апреля было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ.

Президент России Владимир Путин 24 апреля, заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, где их доля составляет 90%, так как показали, что подвержены политическому влиянию извне. Глава государства подчеркнул, что России необходима своя платежная система. В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными.

Тем не менее власти РФ намерены добиваться того, чтобы создаваемая национальная платежная карта работала не только внутри страны, но и за рубежом. Для этого, по словам главы департамента национальной платежной системы Банка России Тимура Батырева, придется плотно сотрудничать с международными платежными системами. По подсчетам ЦБ, на создание инфраструктуры для запуска национальной платежной карты может потребоваться до полугода, вместе с тем распространение этих карт тиражом не менее 100 миллионов штук может занять до двух лет.

МНЕНИЕ КОМПАНИЙ

Российские законодатели значительно ужесточили требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за пределами РФ. В частности, депутаты обязали зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

Visa заявила, что именно это требование вызывает самое большое беспокойство у компании. «Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности, требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России», — предупредила компания.

В прошлую пятницу руководство американской компании сообщило, что введенные США против РФ санкции негативно отразились на объеме транзакций и в перспективе замедлят рост выручки в текущем квартале. Это заявление вызвало падение акций компании на 5%. По словам директора Visa по финансовым вопросам Байрона Поллитта, компания оказалась «заложником политики».

В MasterCard отметили, что Россия является стратегически важным рынком для компании. «Как в России, так и по всему миру, мы работаем в строгом соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие поправок к ФЗ «О национальной платежной системе» вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров», — заявила компания.