Махницкий заявляет о вывозе Януковичем в Россию $32 млрд

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий заявляет о вывозе Виктором Януковичем в Россию 32 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

‘Россия скрывает у себя таких преступников, как Виктор Янукович и Виктор Пшонка и заявляет о том, что не намерена их выдавать. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным только в Россию Януковичем вывезено минимум 32 млрд долларов США’, — говорится в сообщении.

По его словам, на запросы Украины о возвращении активов откликнулись Австрия, Лихтенштейн , Швейцария.

‘В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд долларов средств украинского происхождения. По убеждению Олега Махницкого, указанная сумма не могла быть получена законным путем или часть средств, полученных законно, была незначительной’, — сказано в сообщении.

По словам Махницкого, в ходе следствия наложен арест на личное имущество подозреваемых Януковича, бывшего главы Администрации Президента Андрея Клюева, сына Януковича Александра, бывшего министра аграрной промышленности Николая Присяжнюка, и их счетов в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1,3 млрд гривен, в том числе в ценных бумагах — на 1,16 млрд грн, более 9,6 млн американских долларов и 214 тыс. евро.

Он добавил, что Генпрокуратура делает все от нее зависящее для решения проблемы возвращения присвоенных преступным путем средств представителей прежней украинской власти.

Как сообщалоcь ранее, Генпрокуратура заявляет, что предприятие, которое с помощью махинаций в течение 2013 года выиграло тендеры государственному предприятию материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта ‘Укрзализнычпостач’ на сумму около 7 млрд гривен, принадлежит семье Виктора Януковича.