СМИ: в России создается реестр компаний, подозреваемых в "отмывании" средств

Правительство РФ поручило ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу к июню 2014 года разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении ‘антиотмывочного’ закона.

Таков один из пунктов национального плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев, который правительство утвердило в конце апреля (документ есть в распоряжении ‘Ведомостей’).

Идет ли речь о создании государственного реестра или банки могут обмениваться информацией о подозрительных заемщиках самостоятельно, в плане не уточняется. Говорится лишь, что они должны сообщать друг другу о фактах отказов в открытии счета, расторжения действующих договоров ведения счета и даже об отказах от выполнения отдельных операций. Два федеральных чиновника, знакомых с ситуацией, сообщили, что составлением проекта плана занимается Росфинмониторинг.

Появление списка отвечает интересам как банков, так и возможных контрагентов недобросовестных компаний, считает замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Банки часто разрывают отношения с подозрительными клиентами, информируя об этом Росфинмониторинг, но еще чаще действуют неформально — рекомендуют клиенту уйти ‘по- хорошему’. ‘О последних ни мы, ни ЦБ информацией не располагаем’, — подчеркнул Ливадный, отметив, что банковскому сообществу необходимо знать о таких клиентах, чтобы они не меняли свободно один банк на другой.

Реестр не обязательно должен быть государственным, считает Ливадный: его может вести, например, Ассоциация российских банков или Ассоциация региональных банков России (АРБР). Информация о подозрительных клиентах не относится к банковской тайне, значит, банки могут свободно обмениваться ею, уверен он. По мнению Ливадного, такой список должен только ‘не обязывать, а ориентировать’ банки: если банк считает риски приемлемыми, то волен работать с компанией из списка.

Опрошенные ‘Ведомостями’ банкиры считают, что реестр должен быть государственным — например, находится под эгидой Росфинмониторинга. Директор департамента Росбанка Сергей Мешалкин убежден, что распространять информацию о подозрительных клиентах нужно только через уполномоченную госструктуру.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid