Нотариусы смогут предоставлять выдержки из Госреестра недвижимости с 8 мая

Нотариусам делегированы полномочия по предоставлению выдержек из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, тогда как ранее такие функции выполняли исключительно государственные регистраторы в Украине.

Соответствующий закон №1219-VII от 16 апреля подписан и.о. президента Украины Александром Турчиновым и опубликован в издании ‘Голос Украины’ в среду.

Указанный закон ‘О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их обременений из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество’ вступает в силу со следующего дня после его опубликования.

Таким образом, нотариусы смогут предоставлять выдержки из Госреестра недвижимости наряду с госрегистраторами с 8 мая 2014 года.

Как сообщалось, указанный правительственный законопроект поддержали народные депутаты 235-мя голосами 16 апреля текущего года.

По оценке Кабмина, принятие закона обеспечит надлежащую реализацию физическими и юридическими лицами прав на объекты недвижимого имущества, доступность к получению информации из Госреестра вещных прав на недвижимость, так как количество поступающих госрегистраторам заявлений создает значительную нагрузку на них, приводит к возникновению очередей и ухудшению качества предоставления услуг в сфере госрегистрации недвижимости.

Ранее Государственная регистрационная служба Украины планировала наделить нотариусов полномочиями по предоставлению выписок из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество с 1 января 2014 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid