Евросоюз упрощает процедуру введения санкций против России

Главы МИД стран ЕС согласовали расширение критериев введения санкций против России из-за оккупации Украины. В понедельник на встрече в Брюсселе могут принять решение о внесении в ‘черный список’ еще 10 россиян.

Страны Евросоюза в среду достигли предварительного соглашения о расширении правовых критериев введения санкций против российских граждан и компаний в связи с ситуацией в Украине, тем самым открыв возможность для подготовки новых санкционных списков уже в понедельник.

Решение должно упростить процедуру принятия санкций в отношении российских компаний, чего ЕС, в отличие от США, пока не делал, однако сначала оно должно получить формальное одобрение на встрече министров иностранных дел, которая пройдет в понедельник.

‘У нас есть политическое одобрение этой инициативы, так что теперь дело за формальностями’, — заявил один из участвовавших во встрече дипломатов. — Вероятно, в понедельник будут введены новые санкции’.

Два других дипломата также рассказали, что позже в среду представители стран ЕС планируют обсудить конкретный список лиц и компаний, в отношении которых могут быть введены санкции.

Евросоюз ранее уже ввел финансовые и визовые санкции против 48 россиян и украинцев в связи с аннексией Крыма.

Пока неясно, какими будут новые критерии и позволят ли они ввести санкции в отношении таких российских энергетических гигантов, как ‘Газпром’ и ‘Роснефть’.

Ранее ЕС вводил санкции только против лиц, которые считались напрямую ответственными за создание угрозы для территориальной целостности Украины.

Однако несколько европейских стран во главе с Польшей и Британией призвали существенно расширить правовую базу введения санкций, чтобы под их действие могли попасть те, кто поддерживает российское правительство, в том числе — олигархи.

Ранее в среду глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей пригрозил России новыми санкциями. ‘Мы призываем Россию воздержаться от шагов, направленных на дальнейшую дестабилизацию Украины, и вместо этого попытаться найти политическое решение кризиса’, — заявил Ван Ромпей, представляющий на международной арене 28 национальных правительств Евросоюза.

‘Дальнейшие шаги по дестабилизации Украины повлекут за собой новые санкции’, — добавил он.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД