Запретная любовь: большой бизнес с Россией

В начале июля министр экономики Баварии Ильзе Айгнер вместе с делегацией из представителей немецкого бизнеса должна была посетить Москву и Нижний Новгород.

Высокопоставленные баварские политики уже на протяжении нескольких лет постоянно ездят с подобными делегациями на Восток ради продвижения своей продукции на иностранные рынки и открытия новых. Так, в настоящее время объем торговли баварской экономики с Россией составляет ни много ни мало 13 млрд евро в год. Всего же в 2013 году товарооборот между Россией и Германией составил 76 млрд евро. Однако пару дней назад Айгнер пришлось отменить поездку: в делегации, как утверждают в окружении политика, должны быть по крайней мере пара десятков представителей бизнеса, а в этот раз до середины апреля не набралось даже десятка компаний.

Возможно, предполагает журналист немецкого издания Tagesspiegel Антье Сирлештов, столь вялое желание поехать в Россию вызвано страхом получить ярлык ‘друга Путина’, как это недавно случилось с главой концерна Siemens Джо Кэзером, или же неуверенностью на случай дальнейшего обострения ситуации на Украине. Однако кое о чем, пишет журналист, отмена рабочей поездки баварского министра все же свидетельствует довольно явно, а именно о том, что ‘среди самых высокопоставленных представителей немецкой экономики бытует страх оказаться раздавленными в жерновах политики’.

Так, во время посещения уполномоченным правительства ФРГ по России Гернотом Эрлером Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве к политику пытались пробиться сотни немецких менеджеров и предпринимателей. Все они живут в России и вложили средства в заводы и фабрики. Эрлер, как говорится далее, ‘буквально мог почувствовать их страх руками’. А называется он третьей ступенью санкций. Все инвесторы хотят знать, ‘когда кризис между президентом Путиным и Западом достигнет таких масштабов, что американцы и европейцы договорятся насчет экономических ограничений для России’.

Из-за сообщений в российских СМИ о готовящейся на этот случай национализации западной собственности в немецком посольстве и Внешнеторговой палате на протяжении целого дня разрывался телефон. Быстрое падение рубля и замораживание части торговых отношений вызывает огромные потери у бизнесменов. Сейчас, по признанию одного из представителей Российско-германской внешнеторговой палаты, царит настроение, будто ‘мы готовимся к следующей холодной войне’.

Tagesspiegel

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.