Минфин РФ не исключает, что пиковая инфляция в 2014 году может достичь 7,6%

По данным министерства, повышение ключевой ставки Банка России и рост ставок денежного рынка должно сдержать инфляцию во втором полугодии 2014 года.

Минфин РФ не исключает, что пиковая инфляция в годовом исчислении может достичь 7,6%. Об этом сообщил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Комментируя оценку ОЭСР по годовой инфляции в России в апреле 2014 года на уровне в 7,3%, Орешкин отметил, что эти цифры соответствуют ожиданиям Минфина РФ.

При этом эффект переноса слабого валютного курса на инфляцию, по его словам, остается умеренным, рост инфляции в основном связан с быстрым ростом цен на ряд продуктов питания, в первую очередь молоко и молочные продукты, а также на свинину.

‘По-прежнему ожидаем пик на уровне 7,5% в мае или июне, продолжение такого же быстрого роста цен на свинину может поднять эту цифру до 7,6% Прогноз на конец года остается неизменным: диапазон от 5 до 6%’, — заявил Орешкин.

Он добавил, что повышение ключевой ставки Банка России и рост ставок денежного рынка окажет существенное сдерживающее влияние на базовую инфляцию во втором полугодии 2014 года.

dohody ru 2014

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid