Оккупанты Крыма заблокировали активы НБУ на сумму 4,6 млрд.грн.

Регулятор заявляет о блокировании работы своего главного управления в Крыму так называемым исполнительным письмом оккупационных властей.

Оккупационные власти Крыма заблокировали активы главного управления Национального банка Украины (НБУ) на полуострове на сумму около 4,6 млрд.грн., в том числе наличных средств 3,9 млрд.грн. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

‘Поздно вечером 8 мая группа вооруженных лиц прибыла в помещение Главного управления Национального банка Украины в Автономной республике Крым и заблокировала его деятельность. Среди блокирующих присутствовали представители так называемого Совета министров республики Крым, правоохранительных и судебных органов, которые объяснили свои действия необходимость выполнения исполнительного письма от 8 мая 2014 года по делу NА83-120/2014 Хозяйственного суда Автономной республики Крым’, — указывает НБУ.

Данное письмо выдано с нарушением требований украинского законодательства и не подлежит исполнению Национальным банком, подчеркивает регулятор.

В Нацбанке отмечают, что действия любых государственных органов, в том числе оккупационной власти, не должны наносить ущерб интересам населения. По международному праву, ответственность за такой ущерб налагается на государство, осуществляющее оккупацию.

В то же время Нацбанк оставляет за собой право на судебное урегулирование и возмещение расходов и убытков, причиненных силовыми действиями представителей оккупационных учреждений Крыма.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid