Быстрый способ заставить Путина умерить амбиции

Референдумы на Восточной Украине дали Владимиру Путину время, чтобы подвести итоги и выбрать один из двух путей, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Первый путь предполагает присоединение новых территорий, попытку возродить империю в старых советских границах и продолжительное противостояние с Западом. Второй, более прагматичный — сохранение Крыма и восстановление отношений с США и ЕС. Выбор пути зависит от того, как будут развиваться события на местах и от сопротивления со стороны внешнего мира.

‘Западные правительства действительно способны исключить Россию из мировой финансовой системы. Ключ от этой системы расположен в Брюсселе. Это Международная межбанковская система платежей, также известная как SWIFT’, — говорится в статье.

Даже уже введенные против России санкции стали для Кремля неприятной неожиданностью. Москва продолжает делать вид, что визовые ограничения и заморозка активов ее не заботят. Однако на самом деле ряд людей из ближнего окружения Путина не на шутку удручены неспособностью путешествовать и перемещать финансы. В Кремле также опасаются последствий третьей фазы санкции. ‘Особенно русские боятся мер, которые отрезали Иран от мировой финансовой системы’, — сообщает автор.

Однако западные должностные лица понимают, что использование SWIFT в качестве оружия имеет и обратную сторону. ‘В краткосрочной перспективе исключение России из SWIFT вызовет в Москве хаос. Однако в более продолжительной перспективе это может приблизить тот день, когда России и, что важнее, Китай создадут альтернативные системы для перемещения денег между международными банками. Это непростая задача — в противном случае это бы уже произошло. Однако известно, что русские и китайцы к этому присматриваются’, — объясняет журналист.

Тем не менее, существуют и другие способы ввести против России суровые финансовые санкции, причем Америка вполне может действовать в одиночку. Вашингтон может поставить международные финансовые организации перед выбором: вести дела с Россией или с США. ‘С учетом того, что Россия — восьмая по объему экономика в мире, сложно назвать хотя бы одну крупную финансовую организацию, которая добровольно отрежет себя от долларовой системы ради сохранения отделения в Москве’, — отмечает Рахман.

Зайдут ли США так далеко? В текущей обстановке — нет. Однако в случае эскалации серьезные финансовые санкции в какой-то момент перекочуют из беллетристики в реальность.

‘Конечно, если Путин мнит себя новым императором, вознамерившимся вернуть Москве былые территории СССР любой ценой, то подобные риски его не остановят. Однако сведения о правлении Путина указывают на то, что российский президент — отважный человек, но бездумное безрассудство ему не свойственно’.

Financial Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid