В Минюсте рассказали о сложностях восстановления доверия к судам

У страны есть последний шанс избежать тотальной люстрации — сформировать Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей на конкурсной основе. Об этом сообщил на брифинге глава Люстрационного комитета Егор Соболев.

Соболев напомнил, что, в соответствии с законом о восстановлении доверия к судебной системе, действующие главы судов были уволены и у судей появилась возможность тайным голосованием избрать себе новых руководителей. Однако в большинстве судов тайным голосованием были избраны те же главы.

‘Это свидетельствует о том, что нужно менять и самих глав судов, и самих судей, если они неспособны действовать независимо. Если закон, общество дает им шанс выпрямить спину, стать судьями и начать судить именем Украины, а не доллара, а они говорят: нет, нет, нет, дайте нам старого человека, который организовывал все эти схемы в суде, я его снова изберу главой — тогда это означает, что нам нужно чистить всех, и глав, и судей’, — сказал он.

Соболев отметил, что в настоящее время по-новому формируется Высший совет юстиции, и Высшая квалификационная комиссия судей, и если они будут сформированы путем открытых конкурсов, то это будет последним шансом на очищение судебной системы изнутри. ‘Если новый Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей не будут сформированы из независимых судей, если они и дальше продолжат покрывать такое неправосудие, тогда у общества останется только один вариант — по-новому сформировать все суды. Тогда мы должны будем сказать: судьи, до свидания, снимайте мантии… Мы будем искать себе новых судей. У этой системы последний шанс на очищение. Если она им не воспользуется, систему нужно будет создавать полностью по новой’, — заявил он.

Министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что квота Министерства юстиции на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей будет заполнена на конкурсной основе с участием общественности и СМИ. Он напомнил, что в первом варианте проекта закона о восстановлении доверия к судебной системе планировалась полная переаттестация всего судейского корпуса. Он подчеркнул, что опыт восточноевропейских стран, когда они переходили от авторитарного советского режима к демократическому, свидетельствует о том, что и борьба с коррупцией, и внедрение реформ проходили гораздо легче и эффективнее при условии переаттестации и замены судейского корпуса.

‘К сожалению, парламент при доработке этого закона не нашел в себе силы ввести такую революционную норму, которую предложило правительство. Но я согласен с Егором, сейчас у судебной системы есть последний шанс путем деятельности вновь сформированных органов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии осуществить самоочищение. Если это не будет сделано, тогда у общества, у парламента, у правительства не будет другого пути, кроме как предложить проведение полной переаттестации, полного очищения судебной системы. Тем более что речь идет о девяти тысячах судей. Я думаю, что с помощью процедуры открытых конкурсов, квалификационных экзаменов, которые будут проводиться, мы сможем сформировать более качественный и патриотический судебный корпус’, — сказал он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *