Возмещением убытков от аннексии Крыма займется спецотдел Минюста

В министерстве появится специальное подразделение по возмещению убытков от аннексии Крыма и возврату средств, выведенных за рубеж бывшей властью.

В системе Министерства юстиции будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься возвратом средств, полученных преступным путем, и возмещением убытков, вызванных аннексией Российской Федерацией АР Крым. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на совещании в Генеральной прокуратуре на тему выявления и возвращения из-за границы незаконно полученных бывшими высокопоставленными чиновниками средств и других активов.

Как сообщает пресс-служба Минюста, на совещании было отмечено, что проблема возврата средств, присвоенных преступным путем представителями бывшей украинской власти, — одна из главных задач, которое сейчас стоит перед правоохранителями и Минюстом.

‘Минюст также заниматься вопросом возмещения убытков, вызванных незаконной аннексией украинской территории Российской Федерацией. Поскольку вопрос возвращения похищенных активов и возмещения убытков непосредственно между собой связаны. Мы можем говорить о том, что некоторые представители предыдущей власти не только имели отношение к тем событиям, которые происходили в Крыму, но и осуществляют сейчас финансирование сепаратистского движения на востоке Украины’, — отметил Петренко.

‘В ходе расследования нами всесторонне изучаются данные о незаконном завладении государственным имуществом, неправомерного приобретения права собственности на земельные участки и их отчуждение, проведение незаконных финансовых операций, присвоение значительных сумм государственных активов и их последующего противоправного вывода за пределы Украины’, — сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

По словам генпрокурора, сейчас следователями установлен ряд иностранных компаний, на которые через фиктивные предприятия, зарегистрированные на территории Украины, были перечислены государственные средства.

‘Минюст будет активно работать с правоохранительными органами и иностранными юрисдикциями, чтобы вернуть средства, незаконно вывезенные предыдущей властью’, — отметил Петренко.

На совещании было подчеркнуто, что львиную долю работы в части возврата незаконно вывезенных средств необходимо выполнить именно Министерству юстиции, на которое возложено осуществление защиты интересов Украины в Европейском суде по правам человека, а также урегулирования споров и рассмотрения в заграничных юрисдикционных органах дел при участия иностранных субъектов и Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *