Предложено строго наказывать судей за невыполнение обязанностей по защите прав человека

В ВР зарегистрирован законопроект о внесении изменений в УК относительно ответственности за невыполнение судьей общих обязанностей по защите прав человека и (или) непризнание существенными нарушения прав человека и основополагающих свобод.

Законопроектом № 4853 нардеп К.Бондарев предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив его новой статьей 375-1 с названием «Невыполнение судьей общих обязанностей относительно защиты прав человека и (или) непризнание существенными нарушений прав человека и основополагающих свобод».

Согласно проекту, часть первая статьи определяет состав соответствующего уголовного правонарушения и наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет. Часть вторая (квалифицированный состав преступления) — те же деяния, если они повлекли тяжкие последствия, которые в каждом конкретном случае будут определяться судом. Санкция — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена закреплением в новом УПК института контроля со стороны судьи за соблюдением прав человека и основополагающих свобод при осуществлении уголовного производства, как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства.

Ст. 206 УПК закреплено общие обязанности судьи по защите прав человека, которые он обязан выполнять, а ст.87 — случаи, когда судья обязан признать существенными нарушениями прав и основных свобод человека.

Однако, как отмечает депутат, в практической деятельности часто судьи не выполняют возложенные на них законом обязанности, в результате чего нарушаются основные права и свободы человека.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *