Что будет с гривней после перехода Крыма на рубль

После перехода полуострова на расчеты в рублях крымчане вряд ли полностью откажутся от украинской валюты.

С 1 июня этого года гривна на территории Крыма получит статус иностранной валюты. Такую поправку в законодательство вчера одобрила Государственная Дума России. Начиная с этого дня, обмен гривен на рубли будет происходить не по официальному курсу РФ, а по курсу коммерческих банков. Кроме того, гривной нельзя будет рассчитываться за покупки.

Несмотря на это, массовоый ‘сброс’ украинской валюты вряд ли произойдет. ‘Гривна, как и любая другая валюта, сможет оставаться на руках у населения Крыма. Несмотря на то, что в Украине расчеты в долларах запрещены, у украинцев же хранится на руках до $40 млрд’, — приводит пример старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Гривна понадобится крымчанам не только как средство сбережения, но и как средство для расчетов при поездках на материковую Украину. В то же время, люди, ожидающие девальвации гривны, смогут обменять ее на рубли, доллары и евро в местных обменниках. Больших спекуляций на курсе от коммерческих банков эксперты не ожидают. Несмотря на то, что обмен с 1 июня будет происходить не по официальному, а по коммерческому курсу, банки вряд ли будут с этим курсом играть. ‘Рынок Крыма не настолько большой, чтобы на нем можно было серьезно заработать на подобных спекуляциях. Хотя единичные случаи в отдельных банках могут быть’, — предполагает Александр Жолудь.

Изменение валюты расчетов не отразится и на возврате банковских вкладов. Гривневые депозиты будут по-прежнему выплачивать в гривне, без конвертации в другие валюты. ‘Крым остается территорией Украины, поэтому все вкладчики украинских банков на полуострове могут забрать свои вклады вместе с начисленными процентами как в Крыму, так и на материковой Украине’, — напоминает старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и партнеры’ Ростислав Кравец. По словам эксперта, сейчас большинство украинских банков свободно возвращают средства крымчан на территории материковой Украины в той валюте, в которой они были открыты. Так будет и после 1 июня. Исключения — ПриватБанк и банки, которые находятся на грани банкротства из-за плачевного финансового положения (VAB Банк, ‘Финансы и Кредит’). Эти банки отказываются возвращать вклады. Поэтому единственным выходом для крымчан остается дожидаться банкротства таких финучреждений и после этого получать свои средства через Фонд гарантирования вкладов в пределах 200 тыс. грн.

Один из проблемных банков, имеющий отделения на территории Крыма, дошел до того, что требует от крымчан предоставить ему оригинал договора на открытие счета. И уже после этого ожидать решения банка о выплате депозита. ‘Это ни в коем случае нельзя делать, так как в этом случае вы лишитесь доказательства, благодаря которому можно будет забрать свои деньги’, — объясняет Ростислав Кравец.

Впрочем, надо не забывать, что в крымских банках, по состоянию на 1 января 2014 года, хранилось 23,3 млрд грн депозитов, из них — 19,3 млрд (83%) занимали средства физлиц. В тоже время в Фонде гарантирования вкладов всего 7,44 млрд грн.

Татьяна Матычак, Деловая столица

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid