Решение по новому инвестору для банка "Форум" будет принято в течение недели

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) получил заявки от потенциальных инвесторов банка ‘Форум’ и примет по ним решение в течение недели.

‘Фонд гарантирования вкладов работает с потенциальными инвесторами и примерно через неделю решит вопрос о допуске таких инвесторов, если они будут отвечать требованиям Фонда, к участию в санации банка ‘Форум’, — сказал заместитель главы Национального банка Украины Владимир Кротюк, выступая в Верховной Раде в пятницу.

Кротюк отметил, что вопрос урегулирования ситуации в банке ‘Форум’ является прерогативой ФГВФЛ, а не Нацбанка непосредственно.

Один из претендентов на банк, Yernamio Consulting в качестве подтверждения серьезности своих намерений выступить инвестором банка ‘Форум’ на днях перечислила на специальный счет в НБУ $50 млн. По имеющейся у агентства неофициальной информации, намерение выступить инвесторами также изъявил государственный Укргазбанк.

В тоже время FinMaidan сообщает, что по словам главы НБУ Степана Кубива, нынешний инвестор, собственник ‘Смарт-Холдинга’ Вадим Новинский в скором времени пополнит капитал Банка Форум на 1,1 млрд грн, и деятельность учреждения будет восстановлена в ближайшее время.

Он так же упомянул о судьбе Брокбизнесбанка. ‘Есть два пути развития событий, — рассказывает он. — Первый: выплата вкладчикам компенсации до 200 тыс. грн и последующая ликвидация банка. Второй: присоединение к одному из госбанков, например, к Укргазбанку, который является наиболее капитализированным. Сейчас мы ждем ответа от него’.

Напомним, ‘Смарт-холдинг’ осенью-2012 завершил сделку по приобретению банка ‘Форум’ у Commerzbank и в настоящее время владеет 98,68% уставного капитала банка через Yernamio Consulting.

ФГВФЛ 13 марта этого года ввел временную администрацию в банк ‘Форум’. В ‘Смарт-холдинге’ отметили, что проблемы банка накапливались годами, но усугубились в 2012 году и во многом связаны с предыдущим собственником — Commerzbank, с которым в настоящее время ведутся судебные разбирательства.

Согласно закону, исполнительная дирекция Фонда в течение 30 дней со дня начала временной администрации утверждает план урегулирования, который определяет меры по выводу неплатежеспособного банка с рынка одним из пяти способов: три способа ликвидации, отличающиеся наличием или отсутствием отчуждения всей или части активов и обязательств в пользу принимающего банка; создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств; продажа всего неплатежеспособного банка инвестору.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк ‘Форум’ занимал 24-е место (10,404 млрд грн).

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid