Кубив с Коломойским повторяют аферу Стельмаха

Просочившиеся в СМИ официальные данные НБУ о рефинансировании банков в 2014 году разожгли нешуточный скандал. По всей видимости, главный банкир от новой власти Степан Кубив, вместе с олигарх-губернатором Игорем Коломойским, решили повторить валютную аферу Владимира Стельмаха, которая, в 2008 году, опустошила бюджет на сотни миллиардов, погрузив финансовый рынок в глубокий и затяжной кризис.

В распоряжении «Украинской правды» оказался скандальный отчет о рефинансировании банковской системы страны в 2014 году. В период с 13 января по 7 апреля текущего года Нацбанк потратил на рефинансирование банков 266 млрд 149 млн грн!

В данной ситуации примечательно даже не то, что в условиях катастрофического дефицита бюджета на фоне гражданской войны, выделенные деньги едва ли вернутся в казну. Более всего, обращает на себя внимание тот факт, что наибольшие объемы денежных средств были выделены на рефинансирование «Приват-Банка» Коломойского и ряда российских финансовых учреждений — Проминвестбанка, ВТБ и Альфа банка.

При этом, как свидетельствуют данные Министерства финансов Украины, выплаты совпадали с пиковыми показателями роста курса доллара. В этой связи, можно предположить, что полученные из государственного бюджета миллиарды на покрытие финансовых рисков временного оттока депозитов, вкладывались в массированную скупку доллара на Межбанке.

Помнится, в 2008 году, подобная практика закончилась выводом валюты за рубеж, банкротством банков, получивших рефинансирование и, как результат, затяжным финансовым коллапсом.

Мысль об очередной финансовой мега-афере новой власти в лице главы НБУ Кубива имеет право на жизнь хотя бы по следующей причине. «Приват-Банк» новоиспеченного Днепропетровского губернатора-олигарха закрыл свои отделения в Крыму (по сути, ограбил вкладчиков), практически свернул работу своих филиалов на Юго-Востоке. Более того, аналитики банковского сектора не скрывают своих прогнозов, что, скорее-всего, Коломойский начал активную подготовку к банкротству своего «детища». Вместе с тем, «Приват» получает от Кубива в январе 3,472 млрд грн грн, в марте – 12,835 млрд грн, в апреле – 15, 355 млрд грн! В загадке спрашивается – на покрытие каких убытков пошли столь колоссальные для нынешнего положения страны средства? И еще один вопрос – может быть, именно за счет ресурсов рефинансирования олигарх выплачивает гонорары за головы «сепаратистов» и скупку оружия у населения? А может быть, все достаточно банальнее, и новая власть, перестраховываясь на случай поражения в гражданской войне, попросту выводит последние деньги из казны? В любом случае, теперь становится понятным, какие интересы преследует Коломойский, дорвавшись до губернаторского поста, финансируя вооруженные формирования, которые развязали настоящий геноцид против собственного народа.

А вот — не менее показательный пример. Кубив выделил на рефинансирование «Брокбизнесбанка» в январе – 963 млн грн, в марте – 2 млрд 954 млн грн и столько же в апреле. А теперь, вопрос к этой загадке – зачем требовалось выделять рефинансирование почти на 7 млрд грн, если на прошлой неделе Нацбанк решил признать «Брокбизнесбанк» банкротом и уже приступил к процедуре ликвидации?!

Для общей картины стоит заметить, что российский ВТБ получил за указанный период в общем объеме 669 млн грн, Альфа-Банк – 223 млн грн, Проминвестбанк – 4 млрд 620 млн!

Примерно также действовал Стельмах в 2008-м. На тот момент, сумма рефинансирования в 7,1 млрд грн, которую получил банк «Надра», выглядела дикой диспропорцией по сравнению с полученной госпомощью всеми другими банками. А затем, в какой-то миг, «Надры» не стало вместе с государственными деньгами. И таких примеров было множество.

В этой связи, последний вопрос – сколько еще денег Коломойский и Кубив успеют вывести из бюджета, и когда олигарх-губернатор с сотоварищами объявят свои финучреждения банкротами? Сдается, что это – вопрос времени. Ближайшего времени!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.