ВХСУ рассказал о подсудности дел хозяйственных судов Крыма

Предписания ст. 12 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» подлежат применению в отношении дел всех категорий (включая дела о банкротстве) и на любой стадии рассмотрения.

Высший хозяйственный суд в письме от 15 мая 2014 года № 01-06/615/14 напомнил, что ст. 12 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» предусмотрено, в частности, обеспечение рассмотрения дел хозяйственного суда АР Крым хозяйственным судом Киевской области, хозяйственного суда города Севастополя — хозяйственным судом города Киева, Севастопольского апелляционного хозяйственного суда — Киевским апелляционным хозяйственным судом.

Дела, находящиеся в производстве судов, расположенных на территории АР Крым и города Севастополя, и рассмотрение которых не закончено, передаются судам в соответствии с установленной Законом подсудностью, в течение десяти рабочих дней со дня вступления в силу Закона (27 апреля 2014 года) или со дня установления такой подсудности (абзац 10 части 1 ст. 12 Закона). Передача дел осуществляется хозяйственными судами АР Крым и города Севастополя со ссылкой как на ст. 12 Закона, так и часть 1 статьи 17 Хозяйственного процессуального кодекса.

По тем же правилам подсудности рассматриваются хозяйственными судами и подведомственные им дела, связанные с нанесением ущерба субъектами иностранного государства — нерезидентами (абзац 11 части 1 ст. 12 Закона).

ВХСУ указал, что предписания ст. 12 Закона подлежат применению в отношении дел всех категорий (включая дела о банкротстве) и на любой стадии рассмотрения дел, в частности:

— совершение процессуальных действий, предусмотренных ст.ст. 88, 89, разделами XII и XIV ХПК относительно судебных решений хозсудов АР Крым, города Севастополя и Севастопольского апелляционного хозяйственного суда осуществляется хозяйственными судами, указанными в абзаце 10 части 1 ст. 12 Закона. В случае невозможности передачи материалов дела с хозяйственного суда, расположенного на временно оккупированных территориях, в хозяйственный суд, который должен рассмотреть соответствующее заявление (ходатайство), совершение необходимых процессуальных действий осуществляется по документам и материалам, представленным участниками судебного процесса, что является достаточным для принятия соответствующего судебного решения. При этом невозможность отправки любых почтовых отправлений по адресу участников судебного процесса, которые находятся на временно оккупированных территориях, должна быть подтверждена соответствующей справкой (письмом) предприятия связи;

— в случаях отмены постановлений, указанных в части 7 ст. 106 и части 4 ст.111-13 ХПК и вынесенных хозсудами АРКрым, города Севастополя и Севастопольским апелляционным хозяйственным судом, дело передается на рассмотрение соответствующего хозяйственного суда из числа указанных в абзаце 10 части 1 ст. 12 Закона;

— в случае отмены кассационной инстанцией по результатам рассмотрения кассационной жалобы решения хозсуда АР Крым или города Севастополя с передачей дела на новое рассмотрение хозяйственного суда первой инстанции такое рассмотрение осуществляется соответственно хозяйственным судом Киевской области или хозяйственным судом города Киева, а если отменено постановление Севастопольского апелляционного хозяйственный суд с передачей дела на новое рассмотрение апелляционной инстанции — Киевским апелляционным хозяйственным судом.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД