ГПУ расследует действия экс-руководителей Минобороны и Генштаба

Ведомство анализирует решения, которые были приняты бывшим руководством оборонной сферы и привели к потере обороноспособности Украины.

Генпрокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении бывшим руководством Министерства обороны и Генштаба Вооруженных Сил Украины уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст . 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Начальник Главного управления ГПУ Петр Визнюк отметил, что решения, которые принимались бывшими министрами обороны Украины, среди которых Павел Лебедев, Дмитрий Саламатин и другие, изучаются ведомством, поскольку они привели украинскую армию к потере боеготовности.

‘Действия каждого министра обороны, каждого начальника Генштаба будут исследоваться на предмет того, какие управленческие решения они выносили по реформированию, сокращению, передислокации Вооруженных Сил. Кроме того, будет уделено внимание закупке вооружения, военной техники, а также тому, сколько бюджетных средств потрачено и на что они пошли’, — сообщил Петр Визнюк.

Визнюк добавил, что система аутсорсинга (передача от Министерства обороны услуг по поставке посторонним структурам на условиях субподряда) себя полностью дискредитировала. ГПУ открыла уголовное производство относительно того, что Министерство обороны Украины по указанию бывшего министра обороны Михаила Ежеля возместило по фиктивным соглашениям 40 млн.грн. предпринимателям на коммунальные нужды. Коммерческие структуры пользовались водой, электроэнергией, помещениями Вооруженных Сил Украина, и еще получали за это компенсацию.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что вторжение России в Украину готовилось последние четыре ода, и в это же время проводилась целенаправленная политика режима Виктора Януковича по подрыву обороноспособности Украины.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД