Нацбанк хочет конвертировать валютную ипотеку в гривну

Национальный банк разработал законопроект ‘Об урегулировании ситуации с погашением обязательств по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой’, которым банки обязываются конвертировать в гривну все валютные кредиты на приобретение жилья, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Банкиры считают последствия законопроекта для банковской системы негативными и предлагают свои варианты решения вопроса.

«С учетом негативных последствий законопроекта для банковской системы, а также многочисленных законодательных коллизий, считаем целесообразным рассмотреть альтернативные пути урегулирования ситуации с погашением обязательств по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой», — говорится в письме НАБУ в адрес Национального банка .

Например, компромиссным механизмом может быть конвертация 50% от задолженности заемщика с одновременным учетом разницы в курсах валют и процентных ставках на отдельном кредитном счете заемщика. Часть этой суммы будет ежегодно прощаться (аннулироваться) заемщику пропорционально ежегодного процента погашенных обязательств по конвертируемой задолженности.

Также можно рассмотреть вопрос:

о проведении целевых валютных аукционов по образцу 2008-2009 годов;

о разрешении банкам устанавливать специальный курс продажи иностранной валюты отдельным категориям заемщиков исключительно с целью погашения обязательств по ипотечным кредитам (по курсу НБУ, без дохода для банка);

отмены уплаты пенсионного сбора с таких операций продажи иностранной валюты и т.д.

В НАБУ отмечают, что после экономического кризиса 2008 года все банки предлагали клиентам различные программы реструктуризации валютной задолженности, в т.ч. и программы по переводу задолженности из иностранной валюты в национальную. Таким образом, на сегодняшний день наличие у клиентов кредитов в иностранной валюте является их сознательным выбором с полным пониманием и принятием всех сопутствующих рисков.

Кроме того, предложенный для обсуждения законопроект фактически ставит недобросовестных заемщиков в более выгодное положение по сравнению с теми, кто ответственно выполнял свои обязательства перед банками. Этот документ будет стимулировать безответственное отношение заемщиков к своим обязательствам в будущем.

Любой банк, как финансовое учреждение, является не только кредитором заемщиков по ипотечным кредитам, но, как подчеркивают в НАБУ, и должником в отношениях, в частности, с физическими лицами, заключившими с банком депозитные договоры в иностранной валюте. Прощение части долга заемщикам может стать причиной невозможности выполнения части обязательств по договорам депозита.

По подсчетам НАБУ немедленные убытки банков от курсовой разницы во время реструктуризации кредитов согласно законопроекту могут достичь до 16 млрд. грн.

Кроме того, банки будут нести убытки от разницы между стоимостью ресурсов и доходностью ипотеки после реструктуризации в течение всего срока действия таких кредитов. Причина в том, что процентная ставка по реструктуризированными ипотечным кредитам в гривне будет ниже себестоимости привлеченных срочных депозитов. Общий объем таких убытков банков может достигать 2-4 млрд. грн. в год.

«Убытки создадут дополнительные нагрузки на капитал банков. Ряд банков может потерять способность придерживаться обязательных нормативов капитала и подвергнуться санкциям Национального банка Украины. Количество проблемных банков может быстро увеличиться, в докапитализации могут нуждаться и государственные банки, что будет означать дополнительную незапланированную нагрузку на государственный бюджет Украины», — говорится в письме НАБУ к регулятору.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid