Валютные кредиты опять хотят перевести в гривну

В парламент подан еще один законопроект по переводу валютных кредитов в гривневые. Автором документа является народный депутат Михаил Опанащенко (внефракционный).

Законопроект 4895-1 «О переводе кредитных обязательств с иностранной валюты в национальную» практически полностью дублирует аналогичные проекты Нацбанка и депутата Николая Рудьковского, однако в отличии от них, распространяется на валютные обязательства не только граждан, но и предприятий.

Предлагается, что банки будут обязаны перевести их в гривну по письменному требованию заемщиков. Однако курс, по которому должна проводиться реструктуризация, не указывается. Процентную ставку по таким реструктуризированным займам будут устанавливать банки, однако она не может превышать двойную учетную ставку НБУ, действующую на 3 февраля 2014 года, то есть 13% годовых.

Реструктуризация должна быть проведена в течении 12 месяцев после вступления закона в силу. В законопроекте указано, что заемщик сможет вернуть банку предмет залога. Однако в отличии от предыдущих предложений на эту тему, господин Опанащенко предалагет, чтобы кредит считался полностью погашенным только в том случае, если оценочная стоимость залога совпадает с суммой долга. Если же она меньше, то заемщик должен будет погасить остаток долга своими дополнительными средствами в течении 30 дней. Предполагается, что такая реструктуризация должна облегчить финансовое положение должников.

«Принятие проекта будет способствовать минимизации возможных убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств и обезопасит граждан, имеющих невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте от возникновения затруднительной финансовой ситуации»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *