У Актабанка отобрали валютную лицензию

Финучреждение обвинили в нарушении требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов.

Национальный банк отозвал у Актабанка лицензию на валютные операции. Об этом говорится в письме Нацбанка, текстом которого располагают Українські Новини.

‘Согласно распоряжению Национального банка от 22 мая N 299-р, генеральная лицензия от 5 октября 2012 года №243-3 на осуществление Актабанком валютных операций отозвана’, — говорится в сообщении.

В финрегуляторе это объяснили нарушением банком требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и на основании положения о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Тем временем Нацбанк начал сбор информации о бизнесе.

22 мая Служба финансового мониторинга НБУ разослала по банковской системе письмо №48-304/25029, в котором потребовала от банков предоставить ей полную информацию об операциях нескольких групп клиентов. Речь о транзакциях, которые совершались для юрлиц, представительств, а также физлиц-предпринимателей, осуществляющих ‘хозяйскую деятельность на основе договоров без создания юрлица (физлица), на сумму, превышающую 10 млн грн либо равняющаяся или превышающая эквивалент 10 млн грн’.

Соответствующее предписание разошлось по банковской системе за подписью первого заместителя председателя Нацбанка Владимир Кротюка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid