Для банков могут ввести санкции за ложную информации о валютном курсе

Проектом предложено ввести наказания для банков за действия, которые привели к валютным колебаниям или негативно повлияли на стабильность банковской системы.

В Раде группой депутатов зарегистрирован законопроект № 4938 о внесении изменений по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы.

Предлагается дополнить Закон о НБУ статьей,которая дает определение манипулированию на денежно-кредитном рынке, к которому относятся:

— осуществление (попытка осуществить) финансовым учреждением операций по торговле инвалютой, в результате которых курс гривни к инвалюте, спрос, предложение или объем торговли инвалютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций;

— распространение финучреждением заведомо ложной информации через СМИ, Интернет или любыми другими способами, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, спрос и/или предложение иностранной валюты, объем торговли ею, процентные ставки, спрос, предложение или объем сделок на межбанковском кредитном рынке отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без распространение такой информации;

— неоднократное невыполнение фиучреждением обязательств по сделкам купли-продажи иностранной валюты, заключенным в течение дня в собственных интересах либо за счет клиентов, если заключение указанных сделок привело к существенному отклонению курса гривни к иностранной валюте от уровня, который бы сформировлся без заключения указанных соглашений;

— осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла, или представление заявки на заключение соглашения на межбанковском кредитном рынке без дальнейшего заключения такого соглашения, что привело к существенному отклонению процентных ставок от уровня, который бы сформировался без осуществления таких операций или подачи соответствующих заявок.

За указанное манипулирование, согласно проекту, НБУ сможет применить к банкам меры воздействия, предусмотренные ст.73 Закона о банковской деятельности, а также ограничивать их деятельность на межбанковском валютном рынке. Также Нацбанку хотят дать право налагать на небанковские финансовые учреждения штраф в размере от 10 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 тыс. до 850 тыс. грн) и лишать их генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *