Прокуратура расследует вмешательство Лукаш в работу госреестров

Начато уголовное производство по факту октябрьского прекращения работы реестров информационной сети Министерства юстиции.

Прокуратура города Киева начала уголовное производство против экс-Министра юстиции Украины Елены Лукаш по факту прекращения работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции.

Как сообщается, Е.Лукаш в октябре 2013 года предоставила указание и.о. гендиректора ГП «Информационный центр» Минюста внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование реестров. В результате таких действий в работе реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Прокуратура внесла сведения в ЕРДР об уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Напомним: 1 октября 2013 года стал невозможен доступ к реестрам, которые обеспечивают деятельность Государственной регистрационной службы, Государственной исполнительной службы, органов юстиции и нотариусов, — сообщалось, что произошло несанкционированное вмешательство в работу компьютерной сети Минюста. Работа реестров постепенно восстанавливалась, но полностью все заработало аж через неделю. Минюст провел круглый стол, где попытался объяснить причины, назвать виновных и следать выводы на будущее. А досудебным следствием было установлено, что должностные лица «Информационного центра» в сговоре с разработчиками разработали схему хищения государственных средств, и с целью сокрытия хищения совершили несанкционированное вмешательство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *