Какие документы вправе требовать у водителя инспектор ГАИ?

За непредъявление сотруднику Госавтоинспекции прав, регистрационного документа на авто и страхового полиса водителю грозит штраф в размере от 425 грн. до 850 грн.

В соответствии со ст. 16 Закона «О дорожном движении» водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции, а водители воинских транспортных средств — по требованию должностных лиц военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, представлять для проверки удостоверение водителя, регистрационный документ на ТС, а в случаях, предусмотренных законодательством, — страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС, лицензионную карточку на автомобиль в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и опасных грузов. Никаких исключений или условий для непредоставления водителями указанных документов по требованию работника милиции законодательством не предусмотрено. Это разъяснено в письме МВД № 4/3-2903.

Согласно пункту 21 ст. 11 Закона «О милиции» сотрудникам милиции, в том числе Госавтоинспекции, предоставлено право осматривать ТС и проверять водительские удостоверения, регистрационный документ на ТС и соответствие перевозимых грузов.

Также сотрудникам милиции предоставлено право проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, и другие документы, необходимые для выяснения вопроса относительно соблюдения правил, надзор и контроль за выполнением которых возложен на милицию.

Ст. 126 Кодекса об административных правонарушениях определена административная ответственность в виде штрафа от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 грн. до 850 грн.) за управление автомобилем лицом, не имеющим при себе или не предъявившим для проверки удостоверения водителя соответствующей категории, регистрационного документа на ТС, а в отдельных случаях — лицензионной карточки на ТС, а также полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (страхового сертификата «Зеленая карта»).

За отсутствие у водителя других документов, предусмотренных законодательством, в том числе товарно-транспортных документов на груз, составление сотрудниками ГАИ протоколов об админправонарушении не предусмотрено.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *