В крупнейших банках страны стартовали стресс-тесты от НБУ

НБУ объявил о проверках 35 банков. Эта мера предусмотрена программой МВФ и проектом Всемирного банка.

С целью усиления доверия к украинским банкам и обеспечения финансовой стабильности банковской системы НБУ начал диагностическое обследование 35 крупнейших по размеру активов банков. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

Согласно данным, эта мера предусмотрена программой ‘стенд-бай’ Международного валютного фонда и проектом Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины.

Диагностическое обследование банков будет осуществляться независимыми аудиторскими фирмами в соответствии с установленными требованиями НБУ. Проверка будет включать оценку качества активов, достаточности (адекватности) регулятивного капитала с целью определения необходимых объемов докапитализации банков.

Как сегодня сообщил Виктор Кравец, Директор департамента платежных систем и расчетов НБУ, уже проходит стресс-тестирование в ПриватБанка, на очереди Райффайзен Банк Аваль. ‘Всего за два месяца тесты должны будут пройти крупнейшие 35 банков страны’, — сообщил он.

На сегодня банками I группы заключены договоры с аудиторскими фирмами и с 26 мая 2014 года в указанных банках началась диагностика. Диагностическое обследование 20 следующих крупнейших по размерам активов банков начнется 15 июля 2014.

По результатам диагностического обследования в случае необходимости банки разработают программы капитализации или планы реструктуризации.

В Нацбанке полагают, что успешное осуществление диагностического обследования банков и их надлежащая капитализация по его результатам будут способствовать повышению устойчивости банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков Украины.

По оценкам аналитика по банковскому сектору группы ‘Инвестиционный Капитал Украина’ (ICU) Михаила Демкива, данные стресс-тесты могут показать необходимость докапитализации 35 крупнейших банков на сумму 30-40 млрд грн. ‘Если акционеры согласятся с результатами проверок, то произойдет приток валюты в страну, — уверяет эксперт. — Скорее всего, собственники банков будут увеличивать капитал за счет выведенных за рубеж средств — это должно положительно сказаться как на устойчивости банковской системы, так и на платежном балансе’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *