США будут настаивать на применении финансового оружия против России на переговорах в Европе

‘Администрация Обамы пытается упрочить международную поддержку своего растущего арсенала финансового оружия, направленного против иностранных противников при ограниченных потерях для союзников’, — пишет Уильям Молдин в статье для The Wall Street Journal.

‘На фоне того как администрация, возможно, готовит новый раунд санкций против России, она все больше опирается на малоизвестный отдел в Государственном казначействе США — группу разработчиков санкций и финансовых детективов в Управлении финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence) — которому отводится ведущая роль во внешней политике США’, — говорится в статье.

Чиновник Казначейства, возглавляющий это управление, заместитель министра по финансовой разведке Дэвид Коэн на следующей неделе планирует вторую за два месяца поездку в Европу в рамках кампании по поддержке использования финансовых методов нанесения ударов в очагах напряженности, отмечает издание.

‘Основанное с целью подорвать финансирование терроризма после терактов 11 сентября 2011 года, управление Казначейства теперь играет центральную роль в оказании давления за границей, на фоне того как американская общественность не стремится к военному вмешательству’, — пишет Молдин.

‘За последние десять лет мы разработали новый метод расширения влияния США, — заявил Коэн в интервью. — Мы делаем это таким способом, который является уникальным во всем мире’.

В его управление входит разведывательный отдел, который изучает банковские отчеты и сведения разведывательных агентств о финансовых структурах, которые могут нанести вред безопасности США, что делает Казначейство ‘единственным министерством финансов в мире с внутренним разведывательным отделом’, отметил Коэн.

‘Также существует группа, внедряющая санкции против тысяч иностранных граждан и организаций, а также отдел по борьбе с отмыванием денег и другими подозрительными операциями’, — говорится в статье.

‘Теперь, по словам американских чиновников, они зачастую могут влиять на решения иностранных лидеров, вмешиваясь в финансовые операции, которые представляют для тех предмет беспокойства, без негативных последствий поголовного эмбарго, хотя даже такие финансовые инструменты могут привести к непредусмотренному экономическому ущербу’, — отмечает журналист.

‘Мы получили большой опыт в снижении побочного ущерба, — утверждает министр финансов Джейкоб Лью в комментариях, которые будут сделаны в понедельник на конференции, организованной Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), посвященной работе управления за первое десятилетие его существования. — Но мы не можем избежать того, что, когда мы применяем эти методы, появляются те, кто платит за это непреднамеренно’.

The Wall Street Journal

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid