Кременчугский АвтоКрАЗбанк признан неплатежеспособным

Национальный банк не боится спровоцировать панику среди вкладчиков и буквально каждый день выявляет новые неплатежеспособные банки. В пятницу Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в небольшой АвтоКрАЗбанк. Это уже десятое учреждение, которое в этом году столкнулось с проблемами.

Оперативность Нацбанка удивляет, однако соответствует его стратегии, согласно которой количество банков в стране должно значительно сократиться.

Кремечугские проблемы

Список проблемных банков пополнился еще одним учреждением – Нацбанк признал неплатежеспособным АвтоКрАЗбанк. Такое решение закреплено постановлением № 320 от 30 мая, позволившее ввести в банк временную администрацию сроком на три месяца. Уполномоченным лицом ФГВФЛ назначен заместитель директора департамента мониторинга деятельности банков фонда Владимир Третьяк. В банке комментарий пока получить не удалось.

АвтоКрАЗбанк является небольшим учреждением. По данным НБУ на 1 апреля, он занимал 91-е место по активам (1,45 млрд грн) с капиталом в 254 млн грн. Банк ориентирован на корпоративный бизнес – его кредитный портфель предприятий составляет 1,45 млрд грн, тогда как населения – всего 17,9 млн грн. При этом наибольший объем средств банк задолжал гражданам – 641,7 млн грн, а юрлицам – 298 млн грн. Главный офис учреждения находится в Кременчуге, а общая сеть состоит из 17 отделений. Его собственниками являются три физлица с равными долями по 24,99% акций: Сергей Пахальчук, Андрей Лизогуб и Андрей Некрилов.

Проблемы с возвратом депозитов у АвтоКрАЗбанка начались еще в марте, и банк вел переговоры о привлечении рефинансирования у Нацбанка. Первый заместитель главы правления банка Вадим Королев ранее также сообщал кременчугскому изданию «ТелеграфЪ» о намерении привлечь инвесторов и возобновить выплату вкладов в середине мая.

Недоступное жилье

У банка возникли серьезные проблемы с выполнением обязательств не только перед вкладчиками, но и по программе доступного жилья «30/70». Участники этой программы накопили на счетах АвтоКрАЗбанка и Пивденкомбанка (он был признан неплатежеспособным 23 мая) более 100 млн. грн. Но в установленный срок банки не провели платежей со счетов граждан на сумму более 64,3 млн грн.

В департаменте государственных программ и развития жилищного строительства Минрегионстроя заявили, что непроведение платежей приводит к нарушению банками своих обязательств. В свою очередь, нарушаются обязательства граждан перед заказчиками по финансированию строительства. В связи с этим Минрегионстрой обратился в Нацбанк в просьбой вмешаться в ситуацию. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко сообщил, что министерство договорилось с застройщиками – «Лико-холдингом», украинской строительной корпорацией «Укрбуд», «ДСК-4» и «Киевгорстроем» о том, что они не будут продавать другим покупателям квартиры до решения вопроса с финансированием строительства.

Аналогичная ситуация возникла у банка в Крыму. Министр строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов в начале мая сообщил о том, что средства, выделенные из государственного и республиканского бюджетов на реализацию программы «Доступное жилье», были перечислены для застройщиков на счета Терра Банка и АвтоКрАЗбанка. Там же находились и средства граждан-участников этой программы. Сейчас на счетах Терра Банка заблокировано более 2,2 млн грн, а АвтоКрАЗбанка – порядка 3,2 млн грн.

Нацбанк идет на сокращение

Скорость Нацбанка по выявлению неплатежеспособных учреждений просто зашкаливает: новые проблемные банки появляются практически каждый день. С начала года это уже десятый банк, в который введена временная администрация. Такая политика Нацбанка в целом соответствует его общей стратегии по сокращению количества кредитных учреждений на рынке. Глава НБУ Степан Кубив заявлял ранее, что за следующие два года можно будет наблюдать консолидацию банков.

Крупные банки поддерживают идею регулятора. «Количество банков на рынке будет сокращаться. Акционерам будет невыгодно содержать небольшие учреждения. Хотя и количество крупных игроков будет уменьшаться», – считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Мелкие банки настроены не столь оптимистично. «Понятно, что так много банков в Украине не нужно. Но необходимо создать условия для их объединения друг с другом или продажи одному инвестору и дальнейшего слияния. Но сейчас инвесторы практически не интересуются покупкой кредитных организаций, поэтому вряд ли в ближайшее время количество банков очень сократится. Разве что из-за административных мер регулятора», – говорит заместитель председателя правления одного из небольших учреждений.

Елена Губарь, Финмайдан

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid