Брокбизнесбанк будет ликвидирован

Ни частные инвесторы, ни государство не заинтересованы в спасении неплатежеспособного Брокбизнесбанка. Поэтому Фонд гарантирования вкладов физлиц попросил Нацбанк отозвать лицензию и начать ликвидацию учреждения, связанного с «Семьей» бывшего президента Украины.

Банкиры считают оправданным ликвидацию схемного учреждения и опасаются лишь, чтобы банкротство крупного учреждения не создало проблем рынку.

Большая проблема

2 июня закончился трехмесячный срок работы временной администрации в Брокбизнесбанке. За этот период ни правительство в лице Минфина или госбанков, ни частные инвесторы не захотели спасать Брокбизнесбанк, связанный с «Семьей» бывшего президента Украины Виктора Януковича. «Временная администрация в банке закончила работу. Скорее всего, теперь будет его ликвидация», – сообщил вчера вечером заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» дает Фонду право внести в НБУ предложение об отзыве лицензии и ликвидации банка в случае завершения срока временной администрации. Этим правом Фонд воспользовался. «Мы отправили рекомендацию в НБУ ликвидировать Брокбизнесбанк. Но постановления Нацбанка по этому вопросу еще нет», – заявили сегодня в пресс-службе ФГВФЛ.

Формальное решение появится в течение недели. «Национальный банк обязан принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка в течение пяти дней с момента получения предложения Фонда о ликвидации учреждения», – говорится в ст. 44 закона.

Проблемы в Брокбизнесбанке возникли еще в середине 2013 года. Тогда его собственники Сергей и Александр Буряки искали 2,5-3,5 млрд грн для покрытия «дыры» в балансе из-за больших проблемных активов. ВЕТЭК купила 80% акций банка за 2,08 млрд грн, которые, по информации источников FinMaidan, братья Буряки направили на погашение проблемных кредитов. В начале февраля 2014-го банк получил рефинансирование НБУ на 2 млрд грн. Но уже 28 февраля в учреждение с 3 марта была введена временная администрация. Группа ВЕТЭК Сергея Курченко не смогла ответить на запрос FinMaidan, Сергей Буряк не отвечал на звонки.

Размер не спасает от ликвидации

Это самый крупный случай банковского банкротства после того, как в 2010 году на ликвидацию отправили Укрпромбанк, который на тот момент занимал 18-е место по активам (10,2 млрд грн). В случае Укрпромбанка вклады физлиц выплачивались через Родовид Банк за счет государства.

За несколько месяцев до введения временной администрации руководство банка стремилось показать его бурное развитие. В последние дни декабря группа ВЕТЭК направила в капитал Брокбизнесбанка 11,5 млрд грн, которые не были зарегистрированы как увеличение уставного капитала, но сразу же были выданы в виде кредитов юридическим лицам. После введения временной администрации активы сократились так же быстро, как росли перед этим. Если на начало 2014 года они составляли 28,9 млрд грн, то на 1 апреля – 14,95 млрд грн. Была аннулирована графа в отчетности о незарегистрированных взносах в уставный капитал, сокращен кредитный портфель, а квартальный убыток составил 2,5 млрд грн. Тем не менее Брокбизнесбанк все еще входит в группу крупных и занимает 19-е место среди 180 банков.

Учреждение довольно активно работало с розничным бизнесом: депозитный портфель населения составляет 43% общего объема средств клиентов. На момент введения в банк временной администрации депозитных и текущих счетов клиентов на сумму до 200 тыс. грн в нем было на 2,68 млрд грн. Укргазбанк с 28 апреля по 23 мая выплатил клиентам за счет средств ФГВФЛ компенсацию в размере 673,6 млн грн. Она касалась розничных вкладов, срок действия которых завершился, и остатков на текущих и карточных счетах. Таким образом, защищенные государством вклады еще на 2 млрд грн будут выплачены Фондом уже после начала ликвидации. Выплаты по депозитам выше 200-тысячного лимита на сумму 3,02 млрд грн кредиторы получат лишь в ходе ликвидации банка за счет продажи его имущества и активов.

Государство не проявило интерес

Одним из вариантов спасения Брокбизнесбанка, который рассматривало правительство, было его присоединение к государственному Укргазбанку. Однако такое решение так и не было принято. «Рекапитализация должна подразумевать ответ на вопрос: а что делать с банком дальше? Продавать частному инвестору? Создавать еще один государственный банк? Или еще один банк плохих активов? Вложение государственных средств необходимо подкреплять пониманием срока их возвратности. И это очень сложный вопрос, учитывая нынешнюю непростую ситуацию в банковской системе», – говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Укргазбанк был рекапитализирован государством в 2009 году, как и Родовид Банк и банк «Киев», но спустя пять лет до сих пор не утвержден точный график его продажи.

Ликвидация крупного банка может продолжаться годы. Например, банкротство Укрпромбанка длилось три года, банка «Украина» – восемь лет. Рекорд поставил банк «Видродження» — для его окончательного закрытия понадобилось 13 лет. Все права на управление учреждением перейдут к ликвидационной комиссии банка. После того как будет распродано имущество Брокбизнесбанка, ликвидатор начнет возвращать средства его кредиторам. Ст. 52 Закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» предусматривает такую очередь получения средств: выплата компенсации нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, зарплат, требований ФГВФЛ, депозитов на сумму свыше 200 тыс. грн; оплата требований НБУ, требований физлиц, платежи которых заблокированы, других требований, кроме субординированного долга; возврат субординированного долга. По итогам 2013 года субдолг составил 2,26 млрд грн, финансовый отчет за I квартал банк не обнародовал.

Риски для системы

Ликвидация Брокбизнесбанка, задолжавшего предприятиям 5,7 млрд грн, а банкам 4,3 млрд грн, в том числе и НБУ, может негативно отразиться на всем рынке в виде эффекта домино. «Полностью я не могу исключить такой риск. Но я думаю, что проблемные банки будут объединять с каким-то крупным госбанком, подкрепив этот процесс выпуском бумаг. Таким образом серьезных последствий удастся избежать», – уверен председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Впрочем, в тоже время финансисты довольны тем, что с рынка постепенно исчезают игроки, связанные с бывшей властью. «Банки, оказавшиеся проблемными, были главным образом связаны с «Семьей» и активно занимались выводом средств из страны для обеспечения тылов членов «Семьи». Поэтому процесс банкротства таких банков логично обусловлен и не вызывает общей паники на рынке», – говорит заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник. Напомним, что 21 мая Нацбанк отправил на ликвидацию второе учреждение, связанное с Сергеем Курченко, – Реал Банк.

Частные инвесторы не заинтересованы в поддержке проблемных активов. «Инвесторов невозможно найти, потому что проблемы, которые имеются у неплатежеспособных банков, гораздо больше той цены, которую они могут предлагать», – говорит член правления одного из крупных банков.

Банкротство такого учреждения должно в перспективе положительно отразиться на отношении к рынку клиентов банков. «Вкладчики и клиенты будут в дальнейшем более разборчивыми, выбирая локальные рыночные банки без явной связи с криминалом или международные банки. Пока у Фонда гарантирования вкладов будет достаточно средств для выплат по вкладам проблемных банков, на системе это не должно существенным образом отразиться», – считает Андрей Олейник.

Елена Губарь, Финмайдан

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *