Нацбанк больше не будет выдавать банкам экстренные кредиты

Национальный банк Украины (НБУ) отметил свои решения, которыми вводились экстренные механизмы финансовой поддержки банков.

Соответствующее решение закреплено постановлением №318 от 28 мая, которое в понедельник опубликовано в правительственной прессе и вступает в силу со дня официальной публикации.

Согласно документу, признаны утратившими силу документы, принятые в 2014 году: постановление №91, которым утверждалось положение о предоставлении банкам кредитов для сохранения ликвидности, а также постановления №194 и №303.

‘Задолженность банков по кредитам для сохранения их ликвидности подлежит возвращению согласно условиям кредитных договоров’, — говорится в документе.

Как сообщалось, постановлением НБУ №91 от 24 февраля предусматривалась возможность предоставления кредита банку для сохранения его ликвидности на срок до года при условии уменьшения вкладов физических и юридических лиц на 2% за последние пять рабочих дней до даты обращения.

Постановлением НБУ от 3 апреля №194 расширялись возможности банков по привлечению рефинансирования центрального банка для кредитования сельскохозяйственных производителей: если до изменения правил банк-получатель кредита НБУ для сохранения ликвидности не имел право наращивать объем кредитования, то после вводилось исключение — при кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей.