Налоговая задним числом «обнулила» налоговый кредит по контрактам с компаниями С. Курченко

Региональные подразделения Министерства доходов и сборов требуют с конечных покупателей нефтепродуктов, купленных у компании «Газ Украина 2020» и других предприятий группы ВЕТЭК на протяжении последних двух лет, уплаты НДС. Эту информацию OilNews подтвердили три украинских оператора рынка нефтепродуктов.

Налоговые службы присылают запросы компаниям, которые легально приобретали ресурс у «Газ Украина 2020» и ВЕТЭК, с требованием предоставить сведения о том, кому этот продукт впоследствии был продан. Следом за этим налоговая направляет требования конечному потребителю о необходимости оплатить налог на добавленную стоимость.

«Вначале нам прислали запрос о том, кому продавался купленный у «газов» ресурс в январе-феврале. После этого нашим покупателям начали приходить уведомления с требованием заплатить повторно НДС», – сообщил OilNews кировоградский оптовик.

По его словам, в его случае нередко конечным потребителем были аграрии. «Сегодня с них требуют заплатить колоссальные суммы НДС, которые они и так уже оплатили. Селяне доведены до отчаяния и обещают сжечь здание налоговой», – поделился настроениями покупателей трейдер.

Для защиты от налоговой трейдеру предстоит доказать в судебном порядке, что он не является фиктивным предприятием. «Я сегодня должен обращаться в суд, давать там взятки, чтобы доказать, что я действительно покупал ресурс и поставлял его селянам», – сообщил столичный трейдер.

В среде трейдеров зреет недовольство действиями налоговой. По информации Oilnews, ряд крупных поставщиков, покупавших ресурс у уже несуществующих компаний, ведет работу по подготовке обращения к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой разобраться в обоснованности таких действий фискалов.

«Ни для кого не секрет, что у «газов» покупали все. И без ведома «Семьи» и Минсдоха никакой нефтепродукт в Украину не завозился. Сегодня те же самые налоговики, которые и реализовывали схемы Курченко, освобождая его от акциза и НДС, хотят вернуть эти деньги с конечного потребителя, аграриев и ритейлеров. Мы уже готовы собирать Майдан», – заявил в комментарии OilNews оптовик.

Такие действия налоговой, отмечают предприниматели, противоречат идеи правительства снизить давление на бизнес, приняв закон о «налоговом компромиссе». Соответствующий законопроект, внесенный в Верховную Раду, предполагает освобождение от финансовой, административной и уголовной ответственности за нарушения, имевшие место до 2014 г. Сумму заниженных налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС предлагается компенсировать только на 15%, оставшиеся 85% будут считаться погашенными.

ООО «Газ Украина 2020» было ведущим оператором холдинга ВЕТЭК по продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке. По данным СМИ, компания реализовывала контрабандные нефтепродукты, поступавшие на рынок благодаря участию в этой схеме чиновников самого высокого уровня, включая главу Министерства доходов и сборов Александра Клименко и куратора экономического блока правительства вице-премьера Сергея Арбузова. Новые власти Украины оценивают ущерб от деятельности ВЕТЭК в 7 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid