ГПУ подозревает Александра Януковича в неуплате налогов

Нанесенный государству ущерб в результате незаконной деятельности старшего сына экс-президента оценивают в 50 млн грн.

Генеральная прокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении Александра Януковича — сына бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

‘Главным следственным управлением Генпрокуратуры зарегистрировано уголовное производство в отношении Александра Януковича, который, по предварительному сговору с другими лицами, организовал уклонение от уплаты налогов фирмы группы компаний МАКО, а также дочерних предприятий Артемовский завод шампанских вин, как он раньше назывался, теперь у него сложное название Вайнери’, — сказал Голомша.

По его словам, речь идет о сумме более 50 млн грн.

’29 апреля 22 группы следователей Генпрокуратуры с оперативными сотрудниками по борьбе с организованной преступностью выехали в Донецкую область на проведение первоочередных следственных действий в этом уголовном деле. Мы зашли на 22 объекта в Донецкой области, которые относятся к группе компаний МАКО, в том числе в банки в Артемовске’, — отметил первый замгенпрокурора.

По его словам, спустя 15 минут после начала обыска правоохранителей заблокировали группы людей, вооруженные автоматами и гранатометами.

‘Сотрудники спецподразделения ‘Сокол’ были разоружены и все члены группы (правоохранителей — ред.) были задержаны. Сначала удалось провести переговоры, чтобы они отпустили следователей. После этого они отпустили оперативных сотрудников, а оружие, которое изъяли у сотрудников ‘Сокола’, насколько мне известно, до сегодняшнего дня не вернули’, — сказал он.

Голомша добавил, что на сегодняшний день проводить следственные действия в Донецкой области сложно, но это не означает, что следствие не идет. ‘Придет время, и мы выдвинем по этому факту не только подозрение Александру Януковичу, но и составим обвинительный акт. Нам просто нужно время’, — отметил он.

Напомним, 18 апреля СБУ объявила Александра Януковича в розыск.

В начале июня Генеральная прокуратура направила 28-ми странам официальные запросы по поводу возврата в Украину украденных бывшей властью активов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid