Через государственный "Украгролизинг" семья экс-нардепа "отмыла" почти 700 миллионов гривен

Суд восстановил на должности руководителя, которого подозревают в коррупции огромных масштабов.

Семья Шпаков — сын Николай и его родители Василий и Надежда ‘Донором’ бизнеса семьи экс-нардепа из блока Литвина Василия Шпака уже долгие годы служит государственное предприятие ‘Украгролизинг’. Его создал отец семейства — Василий Шпак, а уже 11 последних лет учреждение возглавляет его сын Николай. Именно ‘Украгролизинг’ и является бюджетной кормушкой семейства Шпаков.

Прошлым летом Госфининспекция проверила деятельность этого предприятия. Оказалось, что компания ‘неэффективно использовала’ почти 700 млн грн, или более 70% средств, выделенных на предприятие из бюджета. И это только за последние три года, говорится в сюжете программы ‘Гроші’.

‘Украгролизинг’, по сути, — семейный бизнес. Предприятие было создано в 2000 году по инициативе тогдашнего депутата Верховной Рады от блока Литвина Василия Шпака. Он же стал его директором. Через два года директором стал его сын Николай Шпак и долгие 11 лет руководил этим предприятием.

После разоблачения этих схем прошлым летом Николая Шпака уволили с должности директора. Его деятельностью начала заниматься прокуратура города Киева. А уже через некоторое время он через суд восстановился в должности. Поэтому к бездеятельности прокуратуры возникает немало вопросов.

Госпредприятие ‘Украгролизинг’ занимается тем, что кредитует украинских фермеров на льготных условиях. Все это, конечно же, за счет госбюджета. Государственные инспекторы установили, что бюджетные деньги семья Шпаков отмывала через запутанные коррупционные схемы.

Одна из таких коррупционных схем — семейное сельхозпредприятие Шпаков ‘Новый двор’ на Хмельнитчине. Оно зарегистрировано на жену Василия Шпака и мать Николая Шпака Надежду.

Несколько лет назад ‘Новый двор’ получил через ‘Украгролизинг’ технику и оборудование на сумму 110 млн грн. По факту, как установила проверка, было потрачено на строительство и оборудование фермы всего лишь 9 млн грн.

‘Новый двор’ нуждался лишь в трех комплектах доильного оборудования, а получил взамен 3115 таких комплектов. И получил только по документам. Проверяя предприятие, инспекторы не досчитались около пяти тысяч единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 101 млн грн. То есть сын-директор ‘Украгролизинга’ дал собственной матери государственный кредит. И сын должен был бы контролировать его возвращение. Возвращать одолженные госсредства, конечно, никто не собирался.

Схема коррупции действовала по такому принципу. ‘Украгролизинг’ закупал у фиктивных предприятий фиктивную сельхозтехнику и придавал ее на лизинговых условиях специально созданным для этого фермерским хозяйствам. Реальные в этой схеме — только бюджетные деньги. Десятки фирм, через которые воровались государственные средства, зарегистрированы или на самих Шпаков, или на их родственников.

В семьи Шпаков есть по крайней мере два элитные дома — под Киевом и на Хмельнитчине, а также ресторан ‘Подолье’ в столице. Кстати, большинство предприятий Шпаков зарегистрированы именно на том адресе, что и этот ресторан.

Ни Василий, ни Николай Шпаки говорить на камеру не хотят. Только убеждают, что они ни в чем не виноваты, а выводы Госфининспекции, мол, — это ложь.

Василий Шпак даже предлагал деньги журналистам программы ‘Гроші’, чтобы этот сюжет не вышел в эфир. Бывшие работники ‘Украгролизинга’ уверяют, что Шпак так привык решать вопросы. Мол, для того, чтобы прокуратура закрыла глаза на расследование деятельности его сына, Василий Федорович через посредников заносил правоохранителям чемоданы с наличными. Это подтверждает начальник охраны на ферме ‘Новый двор’.

Со сменой власти, как говорят бывшие работники, Шпак наладил тесные контакты с обновленной Генпрокуратурой. Не на камеру называют фамилию одного из заместителей генпрокурора Николая Головшу. Сам Василий Шпак, кстати, не отрицает, что с ним знаком лично.

Так что к Генеральной прокуратуре — основные вопросы. Почему следствие по делу хищения государственных средств уже полгода не дает никаких результатов, и как так получилось, что человек, который был уволен за растрату почти миллиарда государственных средств, вернулся на место преступления.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid