Депутаты обязали госструктуры обнародовать информацию об использовании бюджетных средств

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2012-а, которым государственные структуры обязуются ежеквартально обнародовать на едином портале информацию об использовании публичных средств налогоплательщиков Украины, которые расходуются распорядителями средств государственного и местного бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного страхования и органами Пенсионного фонда.

‘Обнародовать ежеквартально на специальном едином веб-портале использования публичных средств информацию о запланированном и фактическом использовании публичных средств, в частности по договорам, на служебные командировки’, — сказано в законопроекте.

Единый веб-портал использования публичных денег является официальным государственным информационным ресурсом в сети интернет, его администрацией должен заниматься субъект, уполномоченный Кабинетом Министров. Кабмин также определяет порядок администрирования веб-портала.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушением права на информацию, что влечет за собой административную ответственность, считается:

не обнародование информации;

обнародование недостоверной или неполной информации;

несвоевременное обнародование информации.

В закон о государственных закупках будет внесена норма, которая обязывает заказчика размещать на веб-портале годовой план закупок, дополнения и изменения к нему.

Если заказчик осуществляет закупку без проведения процедур, предусмотренных законом об осуществлении государственных закупок, он обязан до 31 января следующего за отчетным года обнародовать отчет по результатам осуществления закупок.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid